青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
田凯:当选标兵是沾了理论创新的光
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月23日
 

  

田凯,35岁,博士,省检察院民行处副处长,中国人民大学法学院宪法行政法博士后,全国检察机关专家型人才培养对象。


  5月4日,第12届“中国青年五四奖章标兵”和2007年度全国优秀共青团员优秀团干部颁奖座谈会在北京人民大会堂举行。省检察院民事行政检察处检察官田凯荣膺“中国青年五四奖章标兵”,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国为其颁奖并亲切接见了这名年轻的检察官。

  这名年轻的专家型理论研究人才,谈及荣获“中国青年五四奖章标兵”时说:“我只是老老实实地干工作,当选标兵,应该是沾了理论创新的光。”

  检察系统里的笔杆子

  田凯的头衔还有很多,最高人民检察院《行政诉讼法》修改研究小组成员,兼任最高检理论研究所兼职研究员,郑州大学、河南大学等学校兼职教授、硕士研究生导师,河南省法学会常务理事,河南省诉讼法学研究会秘书长等。

  田凯的自豪首先得益于他的“笔杆子”。1996年毕业后,田凯分配至省检察院政策研究室,第二年就参与组织两个月的专题调研,并撰写了《河南省银行系统贪污受贿犯罪的调查报告》,时任国务院副总理的朱基阅后,将报告批转到各大银行,要求全国银行系统针对报告反映出来的问题进行整改,田凯因此也荣立二等功。

  2003年,田凯调至省检察院职务犯罪预防处,他参与组织为期半年的专题调查,撰写的《河南省一把手职务犯罪的调查报告》,在媒体整版发表后被多家媒体转发,中纪委办公厅索要报告全文供领导参阅。

  2004年底,田凯又调至省检察院民行处,2005年,他结合我省开展民事行政检察公益诉讼的情况,组织专题调研,参与撰写的《公益诉讼的发展与困惑》一文在全国10多家媒体发表,最高人民检察院贾春旺检察长阅后批示,要求最高检向全国人大反映情况,此举有力推动了我国公益诉讼的立法进程。

  2006年,田凯参与筹备在我国举行的国际反贪局联合会第一届会员代表大会。他还策划、组织召开了三届全国性民事行政检察研讨会——中原民事行政检察论坛,如今该论坛已成为全国民事行政检察工作的一个著名品牌。

  荣膺第12届“中国青年五四奖章标兵”,田凯得益于他的理论创新能力。针对当前行政执法行为量多面广,直接侵害群众利益而又缺乏有效监督的问题,他在全国较早提出构建行政公益诉讼制度来解决问题的思路,先后在多家代表性杂志发表学术论文46篇,并发表了大批法制时评、案件评析。他主编、副主编的《破坏市场管理秩序犯罪司法适用》等4本论著陆续出版,主持、参加了国家社科基金重点项目《权力制约理论和制度研究》等8项国家级、省级科研课题的研究工作,获得16项科研奖励。

  以抗诉纠正错误判决

  光有理论还不行,问题是如何用理论推动执法实践。民事行政检察的主要职责是对法院确有错误的民事、行政判决和裁定实施抗诉,要求法院再审纠正。多年来,田凯一直在检察办案第一线,直接或指导办理380多起民事行政案件的抗诉和立案审查,抗诉案件经再审后大多数结果得以改变。

  2004年起,田凯先后自行办理了标的1000余万元的深圳广兆信息咨询公司投资纠纷申诉案、张煜东房产纠纷抗诉案等案件。他指导办理的上街铝厂和香港合丰公司合资纠纷案,安阳洪峰公司借款纠纷案等一系列重大复杂案件,抗诉意见均被法院采纳。让田凯记忆犹新的是,他指导郑州市检察院办理的40名下岗工人与郑州市手工业大楼劳动纠纷抗诉案,帮助办案人员从劳动法律关系上认真分析,找出准确的抗诉点,并出席再审法庭,最终使全案得到改判,40名下岗工人的合法权益得到保护。

  苦苦求证扳倒执行法官

  民事行政检察的另一大职责是对审判人员贪污受贿、枉法裁判等犯罪行为实施侦查。从2004年至今,田凯指导全省民行检察部门查处隐藏在司法不公背后的司法人员违法犯罪百余件,位居全国先进前列。

  去年7月,田凯参与查办中央交办的我省某市中级法院执行法官吴某滥用职权案,主要负责吴某涉嫌犯罪行为造成经济损失的查证。他在一个多月的时间里,带领5名办案人制订侦查方案,到银行、评估公司等部门调查取证,请教有关专家,讯问、询问涉案人员20余人次,最后查清了涉案的某评估师事务所设立账外账,按照法官要求违法评估,给当事人造成500多万元损失的事实,为最后认定涉案法官构成职务犯罪起到了关键作用。

  多年来,田凯因其出色的工作先后荣立个人一等功一次,个人二等功一次,2006年11月获“感动河南十大检察官”提名奖,去年1月被评为“省直机关十大杰出青年”,同年5月被授予河南青年五四奖章,同年12月又被评为河南省政法系统践行社会主义法治理念先进个人。

  (记者刘昌武 实习生王洪岩 文图)

 
 
(来源:大河报)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号