青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“卧底英雄”杨开飞
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月24日
 

 

  他,26次配合当地公安民警参与抓捕行动,圆满完成任务;

  他,6次入毒穴与贩毒分子面对面交锋,展显机智勇敢;

  他,9次受到贩毒分子恐吓和威逼,坚持初衷不改。

  他就是4次荣立个人三等功,被当地群众赞为贩毒分子“克星”,被缉毒民警称为“生死战友”,被毒贩视为“眼中钉”的武警宁夏总队吴忠支队同心县中队中队长杨开飞。

  处突一线展神威

  “平时过得硬,战时当先锋;处突打头阵,不惜献生命。”这是杨开飞写给自己履行职责使命的诺言。

  2005年8月12日,接驻地公安局通报,有一江西人将从云南大理人体藏毒到同心贩卖。中队长杨开飞奉命带3名骨干担负抓捕任务。14日18时40分,一辆快客行至同心县境内时,守候多时的缉毒民警和中队官兵当场将嫌疑人徐清华抓获,查出其体内藏海洛因1200克。为抓到买主,杨开飞率3名战士着便装一边控制住嫌疑人徐清华,一边实施布控抓捕。15日10时30分,买主与徐清华三次更换交易地点后,最终确定在同心县医院二楼进行交易。11时30分,一中年男子前来取“货”时,杨开飞一个箭步扑上去将嫌疑人杨维俊摔倒并制服,过程用了不到1分钟。 2008年3月9日17时13分,同心县公安局治安大队12名公安民警在下马关镇抓赌行动中遭赌徒围攻。接上级命令后,杨开飞带领14名官兵在第一时间赶到事发地点。指挥部在喊话攻心无效的情况下,决定由杨开飞带3名民警、5名武警择机强行营救。当他们冲进二楼时,一名光头赌徒手持尖刀向冲在最前面的杨开飞刺来。杨开飞飞起一脚踢中赌徒手腕,尖刀飞出丈外,接着扑上去一记摆拳,将赌徒打昏在地,一举生擒。乘其他赌徒惊魂未定,杨开飞等人与被困民警里应外合,将赌徒一网拿下。在不到10分钟的战斗中,共抓捕赌徒46人,缴获赌资21万多元、摩托车29辆、轿车4辆。

  杨开飞任中队长4年多时间里,先后26次配合当地公安民警完成抓捕毒贩、参与严打惩治斗争等任务,缴获海洛因5300余克、刀具56把,抓捕毒贩、吸毒嫌疑人56名……

  深入毒穴写忠诚

  “如果说,身穿警服执行任务是职责所系、使命所在;那么,乔装打扮,深入毒穴,则是对生死的挑战。”杨开飞一次次用挑战生命的行动,书写对党和人民的无限忠诚。

  2005年8月15日破获的徐清华、杨维俊贩毒案,经审讯两名嫌犯只是“马仔”而已,真正的买主在幕后。为确保一网打尽,在杨维俊配合下,杨开飞奉命顶替嫌疑人徐清华与幕后买主联系。几经周旋,杨开飞取得了买主的信任,同意在县城一宾馆房间内交易。16日凌晨7时3分,房门以暗号形式被敲响,当一名中年妇女走进房间时,杨开飞一边注意杨维俊的动向,一边镇静地应付嫌疑人。这名嫌疑人注视片刻,说声“到火车站宾馆204房间”,并丢下一个信封走了,信封内装着一张手机卡。杨开飞向县局领导报告后更换了手机卡,打的直奔指定地点。在焦急等待中,嫌疑人打来电话,再次要求“到县城民生宾馆平房3号房间”。到达时,嫌疑人马小林已在房间内等候,各自对上暗号,交易成功进行。当嫌疑人提“货”要走时,杨开飞大吼一声,给对方一个“抱腿顶摔”,没料到这个一米八五的大汉顺势反抱住杨开飞将其举起。杨开飞右手紧扣嫌疑人喉部,左手紧抓下额,不料左手小姆指捅入嫌疑人嘴中被死死咬住,钻心般疼痛几乎让杨开飞晕了过去。杨开飞强忍剧痛,死死卡住嫌疑人的脖子。这时,在外布控的中队班长王荣、张朝成、申振强听到声音冲进房间,将其制服,当场收缴人民币60万元。

  2008年3月18日,杨开飞又一次奉命充当买主,在与嫌疑人巧妙周旋后,嫌疑人让杨开飞在金山宾馆208房间等。为了不引起怀疑,外围人员全部撤离。当日19时20分,一男一女来到房间,在不足10平方米的房间里,杨开飞接受他们长达1个小时的全面“考察”。20时30分,中年妇女起身离开房间,中年男子突然从腰间拔出刀子,顶住杨开飞的腰恶狠狠地说:“小子,表演得不错呀?你是‘条子’。”杨开飞镇静地说:“兄弟,在这条道上混都不容易,买卖不成人情在吧?”嫌疑人看到杨开飞如此沉着冷静,笑着说“开个玩笑”,丢下一张手机卡就走了。三天后的交易中,这些嫌疑人都成了杨开飞的“猎物”。

  与毒贩打交道就是与魔鬼打交道,从事缉毒工作就是上了生死战场。杨开飞凭着不怕死的劲头,先后6次充当“卧底”,面对面与贩毒分子交锋周旋,在随时都有可能付出生命的任务中,一次次战胜凶险。

  面对威胁志更坚

  “牺牲奉献不是军人的专利,但我要时刻准备着。面对来自贩毒分子的威胁要不畏屈辱、不怕恐吓、不惧威逼。”这是杨开飞为国家分忧、为社会分担的责任观。

  2007年3月,杨开飞的妻子高萍放弃稳定的工作从陕西横山随军来到吴忠,长期两地分居的生活使她沉浸在团圆喜悦中。7月的一天晚上,杨开飞家中电话铃响了,高萍拿起话筒,没有人应答。过了一会儿,电话铃又响了,这时话简里传来一个野蛮粗鲁的声音: “你听着,杨开飞多次充当内线,不仅断了我们的财路,还将我几个兄弟送进去。总有一天,我会送你们全家上西天。”惊呆的高萍握着话简足足十分钟,当她缓过神时,急忙给丈夫打电话。杨开飞听后笑着对妻子说: “这是别人在跟我开玩笑,你不要当真。”其实,杨开飞是不想让妻子整天为他提心吊胆。

  2008年春节前夕,杨开飞到县政府参加会议,当所乘的出租车行驶到同心县清真寺北侧时,后边一辆出租车加速超过并停在杨开飞所乘的车前,从车上跳下4个年轻人,堵住车让杨开飞下来。杨开飞沉着地说:“你们想干什么?”一个留有小胡子的人冷笑着说:“杨队长,是到县局参加研究抓捕毒贩会吗?”说着从腰间拔出一把尖刀在杨开飞的脸上来回擦。杨开飞正想着如何应对时,一辆拉响警报的警车从县城开来,4个年轻人见状恶狠狠骂道:“小子,以后放明白点,不然让你缺胳膊少腿。”然后急忙乘车逃窜了。缓过神来的司机看着杨开飞说:“小兄弟,你没事吗?”杨开飞笑着对他说:“没事,把车开快点,不然开会就迟到了。”

  采访中,笔者随杨开飞到哨位时看到一幕:在看守所放风的一名犯人看到杨开飞后破口大骂,并威胁说:“小子,等老子出去后,会用你的命为我补偿的。”杨开飞听后,只是一笑了之。

  我们了解到,在同心县看守所关押的贩毒、吸毒犯中,有一半人是杨开飞带领中队官兵或假扮买主时抓捕的。

  拥政助民献真情

  “作为军人,对贩毒分子疾恶如仇,对吸毒人员痛恨在心。但对第二故乡要真心热爱,对人民群众要真诚相助。”这是杨开飞爱憎分明的人生观。

  2006年,同心县遭遇百年不遇的干旱,驻地群众饮水出现困难。杨开飞带领中队官兵利用节假日和业余时间,先后出动兵力600余人次,投入100多个劳动日,参与生态治理绿化工程。经过5个多月的艰苦奋战,在同心县清真寺周围植树造林2000余株,种植各种花卉20多种,绿化草皮2400平方米,使荒滩变成了绿洲,受到了穆斯林群众和过往游客的一致好评。清真寺阿訇一见杨开飞就拉着他的手说:“你们武警官兵可真是穆斯林的亲兄弟啊!”

  同心县中队在搬入新址前,与同心县人民医院只相隔一条马路,每年中队官兵都会定期到医院献血,尤其是医院血库告急时,中队官兵便挺身而出,踊跃献血,一度被当地群众誉为“活血库”。2007年8月27日晚7时左右,同心县河西镇朝阳村回族村民周海波的妻子因双胞胎剖腹产引起大失血,当时县医院血库没有B型血,产妇生命垂危,医院打电话向中队紧急求援。杨开飞带领中队5名战士迅速赶到县医院,在得知病人为B型血时,中队副中队长冯刚和战士刘静每人抽出400毫升血液。当800毫升新鲜血液注入这位回族产妇的血管时,母子3人转危为安。事后,周海波专程带着妻子和孩子将一面绣有“警民情谊深,鲜血救三人”的锦旗和感谢信交到杨开飞的手中。

  2005年7月,同心县丁家塘乡削山村文学海因病去世,留下了聋哑的妻子和小文魁。沉重的打击使文学海的妻子精神崩溃,卧病不起。小文魁也因交不起学费辍学在家。杨开飞了解到这一情况后,动员中队全体官兵捐款870元,送到小文魁手中,使小文魁能够重返校园。此后每年一到农忙时节,杨开飞都要到小文魁家中帮助干农活,经常将生活用品和学习用品送到小文魁家中。

  中队官兵走了一波又一波,换了一茬又一茬,但杨开飞带领中队官兵拥政助民从没有间断过。先后与同心县清真寺、回族小学结成共建单位,为同心县医院义务献血35000毫升,资助8名失学儿童重返校园,捐款6000多元帮助第四中学马力、李海龙,回民中学马力春等10名特困生。中队被自治区表彰为“军民共建先进单位”,杨开飞被吴忠市委、市政府表彰为“民族团结进步先进个人”。(通讯员 解峰 冯欲晓 胡悦光 文/图)

 
 
(来源:宁夏日报)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号