青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
记兵团优秀共产党员农一师三团科技连连长王永冬
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月29日
 

  中新兵团网阿拉尔7月21日专稿 题:升华希望的田野
  ——记兵团优秀共产党员农一师三团科技连连长王永冬

  “什么是现代化农业?答案就在三团。”这是2004年8月出席中国农业信息技术应用经验交流现场会的代表们的感叹。“信息连天宇,精准裕农商”。同年的金秋十月,我国现代著名诗人杨牧先生在三团参观后,惊喜的留下这样的诗句。

  其实,精确地讲,让代表们和诗人感叹的就是该团的科技连。

  两年来,科技连人已经记不清有多少个全国各地团队来参观学习过。仅2005年,《人民日报》、《经济日报》、《半月谈》、《中央电视台》《新华社》等中央权威媒体的记者,先后18次进驻这里采访……

  一个地处塔克拉玛干大沙漠西北边缘的农场连队,从农业机械化、规模化、产业化,到节水农业、精准农业、信息化农业……如何在短短的几年能引领我国农业发展的潮流?该连连长王永冬功不可没。

  父辈们用双手创造了农场,我们要用智慧和科学使父辈们用汗水换来的土地更加美丽富饶。

  王永冬生在团场,长在团场,1996年农学本科毕业后,他毅然回到了农场。用他自己的话说:父辈们用双手创造了农场,我们要用智慧和科学使父辈们用汗水换来的土地更加美丽富饶。回到他深深爱着的这片土地上,他曾担任技术员、副连长、生产科任参谋,兼团病虫测报站副站长。99年他决然辞去团机关工作,向党委提出要到生产一线去锻炼。这一年,他才26岁,是全团最年轻的连长。

  科技连是三团最大的农业连队,耕地1.8万亩,是师团农业高新技术推广应用的科技示范窗口,是国家现代化农业示范区。做为这样一个特殊单位的连长,王永冬同志深知自己责任重大。他大胆探索传统农业向精准农业发展中,以信息化实现精准农业的带动功能,以机械、灌溉、施肥等精准农业搭建信息技术的载体和平台。通过信息技术提升农业装备水平,从而带动农业生产规模化管理,实现精准农业。在团党委的大力支持下,王永冬组织实施当今农业最前沿的十大重点科技项目。

  ——农业田间作业全程机械化项目,以推广机采棉为重点的科技项目,2005年科技连棉花生产实现了耕作,灌水、化调、采收全程机械化,并积极开展打顶机、清田整地机、变量施肥机、变量喷雾机和GPS土壤养分取样车等五种智能化机械,为棉田全程机械作业作了有益偿试和大胆探索,农业机械化程度由53%提高到87%,职工管理面积从40亩向200亩迈进。

  ——农业高效节水科技示范项目。在"渠系流量计监测系统"、"地下水资源高效利用综合技术"等农业高效用水关键技术上取得重大创新和突破,实施2500亩荒漠涌泉灌技术、1000亩地埋式渗灌技术、3800亩果园涌泉灌技术和10000亩自动控制滴灌管理技术等六种节水技术,尤其是自动控制滴灌管理技术推广应用前景广阔。

  ——棉花枯黄萎病科技攻关项目。在国家优质棉基地项目支持下,王永冬积极筹建棉花枯黄萎病变异性检测站,农作物病虫草综合治理站,抗病品种经广泛引进和三年遴选抗病性,己转向自主繁育,在生产发展中推广、贮备一批抗黄枯萎系列的新品种,寻找到解决棉花枯黄萎病的有效途径,基本克服棉花枯黄萎病的危害。

  ——完备微机决策平衡施肥科技项目。王永冬对多年采用土壤养份测试诊断,微机平衡施肥决策系统仅停留在资料整理阶段,很难大面积应用于生产实践的现状,积极拓展土壤取样GPS地理信息技术、变量施肥技术和水肥藕合施用技术,打通微机决策平衡施肥科技项目的推广应用瓶颈,实现高新科技成果的推广与利用。

  ——开辟数字农业应用新领域的科技示范项目。王永冬提出数字农业概念,成立数字农业推广应用研究所,利用现代信息高技术着力提升五大精准农业技术,以网络技术、通讯技术、地理信息技术、电器工程技术等一批信息高技术为支撑,由精准农业向农业数据信息化、农业管理的智能化、实施过程的自动化的数字农业方向发展。

  ——设施农业示范项目。王永冬以组培技术组装3000平方米智能化日光温室,形成苗木花卉快繁系统,带动千家万户大棚花卉蔬菜生产。

  ——有机农业示范项目。在王永冬倡导下,科技连目前拥有最大的国际论证的8000亩有机棉生产基地,每年吸引一大批国外客户。

  ——特色园艺示范项目。王永冬以科技连3800亩香梨园和安利大果业科技园,实现特色园艺科技新发展。

  ——生态农业示范项目。王永冬利用涌泉滴灌技术,在2500亩原始荒漠种果树成活率90%,今后将改造为生态农业观光区。

  ——农村能源工程示范项目。建设小时产量为400立方的秸秆液化气,建设200户三位一体沼气池。

  这十大科技重点又让科技连的发展在全兵团发出耀眼的科技之光,奏响了王永冬富民强连的乐章——

  2005年科技连种植棉花1.2万亩,总产籽棉455万公斤,比2004年增产35万公斤,皮棉单产突破150公斤大关,该连不仅棉花单产、总产、再创历史新纪录,职均收入也首次突破4万元,达到4.3万元。

  党员干部就不能与职工争利,连官虽小,但只要勤政为民同样能够赢得职工群众的尊重和大有作为。

  王永冬家住团部,离工作单位有七、八公里,为了不影响工作,他时常在单位吃住。但是工作再忙,他都坚持自己做饭,有时候来不及做饭,他就泡一碗方便面。在他的带动下,连队干部中无一人有吃请或请吃行为,受到群众的好评。

  科技连近几年生产效益好,职均收入较高,职工承包积极性很高,不少职工为了想多包地、包好地,采取各种手段找领导要地。为了避免承包中的腐败行为和不公平现象,王永冬带头执行承包工作三不准,一是不准在家中谈承包;二是不准领导个人搞承包;三是不经集体讨论、职代会通过,不准定承包。2003年,王永冬的哥哥从北疆投奔他来三团承包土地,王永冬硬是没有在自己单位给他承包一亩地,也没有给他安排任何工作。2004年,他哥哥无耐之下,自己在其他单位包了一份没有要的“差地”,当年几乎亏损。其他连领导知道后,深受教育,对自己家属承包的土地也都自觉地及时向全连职工公布,并向上级进行了如实汇报。

  团里过年过节给干部职工分肉,王永冬规定:先给职工分,后给干部分。今年春播过后分肉时,由于大称来、小称去,结果干部都没按标准分够。由于每次分肉都是先分给职工,到干部领肉时大多是职工挑剩下的,有些干部不满意,王永冬总是耐心教育说:“职工工作辛苦,当干部的不能与职工争利。”

  2005年12月,由于连日来停电,造成连队水塔管道冻裂,水泵冻死,吃水井损坏,使得全连没有自来水,锅炉房无法补水供暖,给职工生活造成很大的困难。王永冬带领全体党员冒着严寒,抢修管道和水泵,到鸿沟割来毛腊草,把倒塌的水井清理干净,用木杆和草莲把水井盖好以防再次冻坏。今年春天,连队五户职工为生产资料资金发愁,王永冬知道后,拿出自己的全部积蓄6万元为职工垫付。王永冬全心为职工办好实事的事迹,在全连职工中引起强烈反响与好评,11名职工向党支部递交了入党申请书。

  王永冬出色的工作,使他多次获得师、团授予的先进工作者、优秀党员。师市十大杰出青年等荣誉称号。2003年被团推荐为副团级后备干部,成为全师青干班中最年轻的一个。2005年他被团党委任命为三团副总农艺师兼科技连连长,他本人也被团党委授予“优秀共产党员”、“十佳”行业标兵、优秀科技工作者等荣誉称号。

 
 
(来源:兵团新闻网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号