青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
十七大代表薛正红:黄海滩头带民富
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月30日
 

 

  江苏广电网10月17日(俞辉青) 江苏盐城滨海县滨淮镇东罾村的模范村支书薛正红,在短短六年间,她把黄海滩头的一个偏僻落后的穷村带成了远近闻名的机械专业村。薛正红拥有“全国劳模”、“全国六佳村官”等多项殊荣。自薛正红在2001年底村党总支换届选举中以全票当选为村党总支书记以来,村集体经济由负债60多万元变成积累超百万元。

  采访过程中,正逢东罾村组织的新一轮挖掘机技能竞争开赛,20名挖掘机手轮番上机,按指定的方向挖土平整。有着丰富农机操作经验的薛正红担任评委。她说,“同样的一台挖掘机,两样的一箱油,有人可以挣到3000元钱,有人只挣1000元钱,这就是技术原因。所以提高我们每个机手的技术水平,实际上是非常关键的”。

  为了提高村民的机械操作水平,薛正红依靠自家搞农机作业和经营农机修理部的优势,组织村民免费到家里学习农机操作和修理。每年她都要组织农机操作技术培训,培训完了就开展技能竞赛,她还为村民到银行担保贷款,帮助他们购买农业生产机械。

  在薛正红的帮助和带领下,东罾村446户人家有402户购买了机械,她还组织了东罾机械服务公司,向外拓展市场。村民年人均纯收入由六年前的1800元上升到了5850元。对此,薛正红说的很实在,“我们村干部都是老百姓选出来的,老百姓选我们,就是指望带他们过上好日子。我始终坚信一点,不会带民富就不能做村干部。”她说,新农村建设离不开最基层的党员干部,要把他们的积极性调动起来,提高基层党组织的凝聚力和战斗力。

  薛正红希望通过党的第十七次代表大会,能够为新农村建设这一块带来更大的政策扶持,特别是在扶持农民自主创业上给予更多的优惠,使农业龙头企业能够真正昂起龙头,多鼓励农民走出田头,走向市场。让老人有所养,失学儿童有学上,农村合作医疗能够进一步得到完善,真正实现村强民富。

 
 
(来源:江苏广电网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号