青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
潘亚文:愿做贫困学生的“潘叔叔”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月30日
 

 

  对于大学生来说,周六的晚上是不用上课的,但是在5月9日晚上,四川大学江安校区,百名同学齐聚一堂,正在焦急地等待他们的“潘叔叔”。“潘叔叔”去年11月中旬来到川大,资助了100名贫困学生。而此次,潘叔叔为灾区送爱心包裹,顺道同时探望这些学生,潘叔叔不但承诺继续资助他们,还表示要再资助100名贫困大学生。

  随和的“潘叔叔”

  同学们的“潘叔叔”正是2008中国慈善排行榜十大慈善家之一、北京中奥联合投资发展有限公司董事长潘亚文。多年来,潘亚文热衷慈善,去年地震后,不但自己积极捐款帮助灾区人民,身为北京福建企业商会常务副秘书长、中华全国青年联合会委员的他还组织其他企业家为灾区捐款。

  从中国扶贫基金会新长城特困大学生自强项目处,潘亚文得知,因为地震带来的财物损失,一些灾区学子无法筹措大学学费,他当即决定资助100个灾区贫困大学生学生。

  同学们喜欢潘叔叔,不仅因为潘叔叔资助自己读书,在同学们眼里,潘叔叔没有架子,平易近人,是他们的朋友。和同学们的见面会上,潘亚文手里拿着一沓信,这些都是同学们写给他的信。他说,虽然没有一一回信给同学们,但每一封信他都仔细的看过几遍,他记得同学给他写的诗、和他说过的秘密……

  在见面会上,潘亚文尽可能和每一个受资助的同学说上几句话,虽然他不能将名字和相貌对应起来,但是只要同学报上名字,他就能记起这个同学给他写过几封信,信里都说了什么。

  正因为这样,在同学们眼里,潘叔叔是一个不一样的资助人。同学们可以拉着潘叔叔手聊天,说自己的心事。

  川大的老师告诉记者,受资助的学生见到其他的捐赠人,也是十分开心和感恩,但都是客客气气的,双方总是有些距离感,但是见到潘亚文,就完全不一样。

  爱拼才会赢

  去年新长城四川大学自强社成立大会上,被授予荣誉顾问的潘亚文现场演唱了一首《爱拼才会赢》,以此鼓励同学们在生活中、学习中一定要努力拼搏。

  “新长城”的工作人员告诉潘亚文,有些贫困学生十分自卑,认为自己很多方面不如其他同学。了解到这一点,潘亚文当即决定用唱歌鼓励同学们,他说,我唱歌不好听,但是有勇气,就敢于在众人面前演唱,同学们不要自卑,要有勇气去生活。

  在见面会上,潘亚文看见有些同学非常内向,不怎么说话,他就鼓励他们上台表演节目,“唱歌、跳舞,那怕说几句也好”,潘亚文知道,这些孩子最缺少的就是展示自己的舞台。

  来震区绵阳的胡德鹏用横笛演奏了一曲《千年等一回》,之后便将横笛赠给潘亚文。去年地震时,这根笛子一直陪伴在他身边,意义非常。但是他还是将这个横笛送给潘叔叔,以表达自己的心情。

  像这样的礼物,潘亚文还收到了许多。在“新长城”工作人员赵阳看来,同学们能将这些有特殊含义的礼物送给潘亚文,一方面代表同学们喜欢潘亚文,同时也表示同学们学会了感恩,“懂感恩的人就是有责任感的人,将来他们会将自己收到的这份关爱传递给更多的人。”现在接受帮助,将来帮助更多的人,这也是新长城特困大学生自强项目的核心所在。(■ 本报记者 宋 扬)

 
 
(来源:公益时报)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号