青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
青春在警徽下飞扬
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月30日
 

  ——记第13届“中国青年五四奖章”获得者、贵港市公安局禁毒支队支队长蒙任进

  □本报记者 梁家俊 通讯员 叶小燕 陆贵斌

  5月4日下午,第十三届“中国青年五四奖章”颁奖仪式在北京人民大会堂举行,贵港市公安局禁毒支队支队长蒙任进榜上有名,成为广西唯一获得此荣誉的青年民警。他与获得此荣誉的其他青年一样都是最具活力朝气的先进代表,他用理想的光芒照亮人生之路,用青春的激情唱响人民警察之歌。

  刑侦骁将威名远扬

  蒙任进是从刑侦岗位成长起来的一员骁将。

  “我们是人民警察,来自人民,就要服务人民。”这是蒙任进常说的一句话。正因为心系百姓,心中时刻装着人民,蒙任进浑身有使不完的劲,也有干不完的工作。在蒙任进的脑海里,没有双休日和节假日的概念,每天经常工作在15个小时以上,通宵达旦更是常有的事。在警察战线战斗了11年,他参与侦破40多起影响恶劣的杀人命案,参加侦破各类刑事案件720多起,抓获各类违法犯罪人员770多人,为国家和人民挽回经济损失600多万元。

  刑警,是一个最苦最累、危险系数最高的警种。蒙任进大学毕业后,毫不犹豫地选择了刑警这个职业。在贵港市公安局刑侦支队,他谦虚好学,勤于思考,善于总结,很快成为刑侦队伍中的破案骨干。

  2002年9月24日,从法国回贵港市探亲的刀女士被骗66万元人民币。此案是贵港建市以来最大的涉外刑事案件,领导将这一重担交给了血气方刚的蒙任进,蒙任进对伤心难过的刀女士说:“刀阿姨,我一定要抓到这个骗子,把被骗的钱给您追回。”此后一个月,蒙任进放弃了所有的节假日和休息时间,与狡猾的诈骗嫌疑人周旋于桂林、南宁、柳州等地之间。同年11月5日,当蒙任进带领专案组民警费尽周折在柳州市一出租屋抓获两名诈骗嫌疑人时,极度疲劳的他突然倒在屋里的椅子上。蒙任进破案归来时,领导拍拍他的肩问道:“现在你最大的愿望是什么?”蒙任进只说了两个字:“睡觉。”是的,他确实太累了,为了能尽早破案,已经7天没有合过眼。获悉案件告破后,远在法国的刀女士给刑侦支队寄来一面书写着“中国刑警威名扬”的锦旗。

  自2004年“命案侦破专项行动”开展以来,蒙任进全力以赴投入到命案侦破工作。几年来,他参与侦破了40多起命案,并在一些影响特别恶劣的命案侦破中勇挑重担,发挥了关键作用。2004年3月6日,贵港市发生一起绑架杀害9岁小学生案件,蒙任进作为此案的主办人,连续6天超负荷工作,最终抓获了犯罪嫌疑人。经过精心制定审讯方案,巧妙运用审讯技巧,蒙任进突破了犯罪嫌疑人的心理防线,使其彻底交代了犯罪事实。

  2004年2、3月份,贵港城区、郊区盗割电线、盗窃变压器铜芯案件频繁发生,给国家、人民财产造成了巨大损失。蒙任进再次挑起重担,他带领刑侦三大队民警向涉电犯罪发起猛烈攻势。民警们克服闷热酷暑、蚊虫叮咬等困难,在一个多月的时间里,打掉盗窃、破坏电力设施犯罪团伙4个,逮捕9人,破获涉电案件68起,缴获一大批赃物。通过打击涉电犯罪斗争,极大震慑了犯罪分子,群众纷纷拍手称道:“是人民警察给我们送来了光明。”

  拒腐防变树警威

  从警11年来,蒙任进从未抓错一人,从未错办一案。与此同时,还自觉筑牢拒腐防变的思想防线,从未以权谋私,铸造了人民警察的光辉形象。

  在侦查一起打砸抢案件中,受害人为了感谢民警为其伸张正义,偷偷送给蒙任进红包。第二天,蒙任进就将红包交给市局纪委。一次,一名诈骗嫌疑人家属找到蒙任进,软磨硬泡,请求他帮办理取保候审手续,承诺一旦事成,就交3万元保证金,并给他1万元“好处费”。蒙任进不为金钱所动,断然拒绝:“我放了他,等于把自己送进监狱!”最后,蒙任进坚持原则,呈请逮捕这名诈骗嫌疑人。

  蒙任进对工作十分执着,干一行爱一行,工作勇于开拓创新。2006年7月,他从刑侦岗位调到新成立的预审监管科任科长,自9月开展预审工作以来,刑事强制措施审核准确率100%;起诉后退补率远远低于全区平均水平。通过加强对监所检查和指导,贵港市看守所实现连续26年安全无事故;平南县看守所被列为自治区先进看守所;桂平市看守所申报摘掉全国后进看守所牌子;全市监所安全无事故,开创了预审监管工作新局面。

  禁毒刀锋所向披靡

  贵港市作为桂东南重要的交通枢纽和工业城市,黎湛铁路、南梧二级公路横贯贵港,郁江水域穿流而过,毒贩子往往利用这便捷的交通条件从事毒品犯罪,进行毒品中转和交易,这给贵港市的禁毒工作带来了挑战。2008年1月,局党委经过慎重考虑,决定让蒙任进去完成这个“挑战”,任命他为缉毒支队支队长。

  强化毒品查缉力度,严厉打击毒品过境,是遏制毒源的关键。蒙任进带领贵港市各级缉毒部门对市内交通要道和主要贩毒通道实施围追堵截,对毒品犯罪坚决做到露头就打,发现一起坚决铲除一起。

  2008年11月6日,贵港市公安局禁毒支队协助云南省临沧市警方侦破“10·29”跨国特大贩毒案,缴获毒品海洛因4千克,摧毁了一条从境外经贵港市的贩毒通道。对此,临沧市公安局发来一封感谢信,对贵港市禁毒民警致以崇高的敬意。

  这只是贵港市公安禁毒部门2008年打击跨国跨省毒品大案的一个缩影。2008年,全市破获重特大毒品案件51起,抓获涉案人员67人。今年一季度,贵港公安禁毒工作又取得了“开门红”,全市破获毒品案件56起,缴获毒品海洛因一批。

  今年3月19日,在全区公安禁毒工作会议上,贵港市公安局喜捧全区公安禁毒工作综合考评第一名的牌匾。

  “火车跑得快,全靠车头带”,这些荣誉的获得,既凝聚着贵港市公安禁毒民警的艰辛和汗水,也凝聚着蒙任进的大量心血。

  蒙任进用自己的实际行动,诠释着他对公安事业的忠诚,他用满腔热血谱写了一曲人民警察的赞歌。2007年8月,他被公安部、人事部授予“全国特级人民警察”称号。

 

 
 
(来源:法制快报)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号