青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
创业憧憬在早春升腾 一位大学生农民的理想与实践
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月30日
 

  2月5日·福安市晓阳镇谷口村 

  5日中午,雨后阴天,山风拂过,有些湿冷。 

  即使是走惯了这条山路,从福安市城关盘旋一个半小时到晓阳镇谷口村时,谢思惠一下车还是说有点晕车。 

  今年24岁的谢思惠在当地是个名人。 

  2004年考入山东农业大学,在校期间,参与国家863重大科研课题、省级科研课题,主持市级科研课题,以第一发明人身份连续申报3项国家发明专利,开创了在校本科生申请国家发明专利的先河。2008年毕业后,他放弃免试研究生的名额,回家务农,立志带领乡亲致富增收。 

  每亩生姜多收了500公斤 

  从谷口村村委会出发,穿镇过村6公里,再步行不到10分钟,就是小谢新承包的50亩“规模化生姜高产栽培示范基地”。“去年承包了30亩,一亩要400担谷子,今年地远了点,但要便宜些。”小谢说。 

  提起生姜种植,小谢特来劲。“今年基地扩大到50亩,有两个打算。一是密植本地竹姜。把每沟的间距缩小,同时缩小姜苗间的种植距离,每亩可多种200棵姜苗,能增收400元左右。” 

  “第二就是用6亩地种新品种‘山农一号’。”新品种属肥姜,亩产量比竹姜可高500公斤左右。“去年试种过一点,今年再扩大。前几天,一家食品出口公司表示愿意收购肥姜。”这给小谢增添了信心,3日,他从母校联系到2吨“山农一号”姜苗。 

  生姜播种要3月才开始,但谢思惠并没闲着,承包到土地后,就开始雇请当地农民松土挖沟。因为要雇工,每亩成本在4000元左右,去年小谢30亩示范田,收入6万元。而跟他种植的农户自己出工,每亩成本才1600元。尝到甜头的农户也正逐渐扩大种植规模。 

  在他带领下,附近村民的生姜亩产量从1300公斤提高到1800公斤。尝到甜头后,小谢趁势而上,成立了福安市泽民农业专业合作社,已有70多户农户加入。 

  “务农并非想象的那么简单” 

  早在2006年,小谢就回乡做了调研,并把自己掌握的“姜光合特性及地膜覆盖高产栽培技术”和“超高产生姜生长发育调控技术与应用开发”两项技术带回老家,希望能帮姜农增收。但说破了嘴皮,也没人愿采用他的技术。“技术可能不错,但万一不行呢,我上哪里吃饭去?”姜农的话让小谢明白,技术好不好不是靠嘴巴说的,而要做出来。 

  2007年,他回乡种了不到一亩的示范田,取得成功。2008年,又扩大规模,建成30亩示范基地。而谷口、晓阳、南溪、南源几个村的几十户人家也开始跟着他干。去年有了好收成,今年找他的农户就更多了。 

  小谢的职业农民生涯有过成功的喜悦,但总有新问题接踵而至。 

  对种植技术,他很有信心,但在销售上,初战告捷的他开始感到“务农之路并非想象的那么简单”。去年,小谢与合作社的农户一起办起了粉扣加工厂,并注册了“思惠”商标。“好产品,还得有好渠道。”在今年春节前的宁德农产品产销会上,本以为会被市民整箱整箱抱回去的谢思惠,不得不打破原定整箱起卖的计划,拆零销售。这使他不得不考虑,生姜种植规模上去了,销售要如何跟进。 

  老谢小谢的“核桃之争” 

  暮色四合,我们随谢思惠返回。路上,小谢不好意思地说:“到我家后,还是少谈种生姜的事。”原来,他的父亲对儿子回家当农民一直耿耿于怀。小谢家境并不好,父亲好不容易供他念完大学,一直希望他能找份安稳体面的工作。“当初给乡亲推广技术,父亲是很支持的。可真回来当农民,他就不高兴了。” 

  因为种植“福云6号”茶树没效益,小谢的父亲想改种马尾松,并从林业站买回了2000株树苗。 

  “种马尾松也没多大效益,还要把茶园全部清掉,不划算。” 

  “反正茶园收益不大,清掉就清掉了。” 

  “可以在茶园里套种核桃,收益更可观。” 

  “核桃,咱村从来没种过,怎么成呢?” 

  ……   

  昏黄的灯光下,小谢努力地想说服父亲,但显然并不容易。 

  谢思惠想种核桃,已有一阵子了。“在茶园里套种核桃,可使茶叶和核桃同时生态化。”每亩茶园可套种50株树苗,每株苗10元,成本只要500元。3年后第一次收成150公斤左右,5年后可达到250公斤,按时价每公斤40元,每亩茶园就能增收6000元以上。“我们晓阳有1.2万亩茶园,算算,多可观!” 

  去年生姜卖完后,谢思惠就开始进行“核桃计划”。先是远赴山东果科所请教种植技术,紧接着检测土壤,随后又向气象局了解气候、降水量等情况。现在,前期工作已基本就绪,连种植品种也看好了两种。 

  虽然不赞成儿子回乡务农,但老谢还是与儿子妥协了。已买的2000株马尾松,他准备在离家远的茶园里种上,离家近的就给儿子种核桃。 

  取得父亲同意后,小谢第二天一早就去了茶园。“得抓紧搞示范,要不然就来不及了。”谷口村的茶园里有些已经开始清理茶树,并种上了马尾松。 

  “核桃计划”最大的瓶颈是资金。最早投入生姜示范基地的资金,是小谢参加央视致富创意大赛二等奖的奖金,去年的盈余又投入再生产,手头并不宽裕,而且核桃苗的成本更高,推广更需资金。“必须向政府打报告,毕竟要3年才能见成果,如果政府给些树苗补贴,农民才有更高的积极性。”小谢若有所思地说。 (记者 黄少鹤 余潇 庄严)

 
 
(来源:福建日报)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号