青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
文花枝:我的大学生活有点寂寥
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月07日
 

 

  文花枝是个“自来熟”,她自己也承认。认识还不到5分钟,她就可以与我们海阔天空了。她认真地告诉我,这与她原来的导游职业有关。

  是的,要是没有前年夏天的那场车祸,2007年这个5月的春光下,她肯定还在带着游客东奔西走。她深爱着导游职业,她找不出任何的理由,让自己远离甚至放弃这个职业。

  2005年8月28日,她带的一支旅游团在陕西发生车祸,忍着巨痛,她向救援人员恳求道:“我是导游员,请先救游客!”因耽误了最佳抢救时间,她永远失去了左腿。

  命保住了,可导游生涯却不得不告一段落。

  这份职业是否将从此画上句号?以后的计划是什么?很多人这样问过她。文花枝自嘲自己是个“没心没肺的人”,因而“从来没考虑那么多”。2006年秋,病愈的她,装上义肢,选择到家乡的湘潭大学继续读书,学旅游管理。

  旅游管理是她自己选择的,这也许是她未来“东山再起”的职业宣言,也是对别人那些疑问的最好回答。

  学校给了她许多特殊的关照:学杂费全免,住宿由学校单独提供,单间。虽衣食无忧,可一个人的寝室,还是叫她品尝到了孤独的滋味。

  寂寞的时候,她常伏在阳台的栏杆上仰望天空,目光追随着空中展翅的鸟儿,回想起自己曾经的导游生活,不禁心生凄凄焉。

  文花枝坦诚地向我吐露:“这就叫‘在里面的人想出去,在外面的人想进来。’”

  “真是矛盾,真是矛盾!”她一个劲儿地叹着气,顽皮地自说自话。

  在学校,最让她头疼的科目是数学,她一度想放弃。辅导员知道后,对她进行一番现身说法:“我高中时数学也不好,读大学后,经过努力,第一学期数学竟考了全班第一!”这句话让文花枝听了心里很舒坦。

  她惊喜地发现,她一直坚持着的乐观主义生活态度,在求知的道路上竟也适用!

  文花枝是快乐的,她的快乐,就是从这样的一点一滴中诞生的。在这个女孩的世界里,只要有一线光明的存在,她都会进行不懈的抗争,直到最后的胜利,无论是对自己还是对周围的陌生人。(人民网记者 李春伟)

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
长江师范学院启动“首届宿舍文化月”活动   2010/04/23
首届全国高校BIM建模大赛在青岛农大落幕   2010/04/22
首届华师学子模拟“两会”提案 对话代表、委员论坛”活动举办   2010/04/22
大学生单车赴重庆 体验旱区生活   2010/04/08
大学毕业生签约率与薪资水平“双升”   2010/04/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号