青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
廖承枫:警徽闪耀 社区安宁
 
——记湖北京山县公安局新市派出所民警廖承枫
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月14日
 

  36岁的廖承枫,看上去瘦弱、腼腆。但这样一个湖北省京山县三角洲社区的普通民警,先后获得全国特级优秀人民警察、湖北省劳动模范等荣誉,荣立个人一、二、三等功各一次,今年5月,刚刚荣获“中国青年五四奖章标兵”称号。


  克难钻研,让社区平安

  廖承枫从警校毕业后,于2000年9月进驻三角洲社区当民警。这里是县城最繁华、流动人口最多的地方,大型商场10多家,在册暂住人口7000多人,治安状况一度较差,居民和商户意见很大。廖承枫刚到社区,从群众脸上看到的是不信任:这么单薄的小伙子能行吗?

  面对怀疑,廖承枫和社区干部一一走访商户和居民。有人不开门,他就在门口或窗外打招呼,第一次没人搭理就接二连三登门,白天找不到人就晚上去。8个月后他摸透了全社区,与八成居民、商户进行了面对面交流。不管到哪里,他先送上警民联系卡:有事请呼我!2002年10月21日凌晨2时许,肖亚俊电器商店的防盗门被撬,情急之下他拨了廖承枫的电话。廖承枫很快赶到现场,不法分子已逃。防盗门坏了,廖承枫就陪商户守到天亮。

  廖承枫的手机24小时不关,一呼就应,渐渐成了社区热线,报案的、说纠纷的,不管上下班电话不断。他每天骑摩托车至少跑40多公里,如果把2.5平方公里的辖区看作正方形,折算下来,每天要跑六七圈。

  廖承枫有“三宝”:摩托车、手机和照相机。为熟悉社区,他走访制作了重点人员相册本等资料,7年多来用坏了4部相机、8部手机和3辆摩托车,换来了1.3万多张照片和2700多个电话号码,涉及辖区所有14周岁以上居民和周边区域曾经涉案人员。他还制作了《辖区住户示意图》。2004年的一天,居民杨某在公园散步时遭抢劫。廖承枫接警后,拿出重点人员相册让杨某指认嫌疑人,案子三天告破。借助廖承枫的资料,共有400多名犯罪嫌疑人现形,协助破获200多起案件。

  凭着这股钻劲,从警以来廖承枫抓获不法分子千余人。如今三角洲社区成了当地发案率最低的地方之一。

  体贴服务,让百姓气顺

  社区有一位七旬孤老易凤仙,隔两天就来到三角洲社区警务室叮嘱几句:娃子要吃饱,晚上巡逻蛮累人。廖承枫总会叫一声“易妈”,然后把收拾好的废纸等塞进老人的袋子。

  易凤仙从汉川嫁到京山50多年来,一直没户口。老伴和儿子去世后,她靠捡破烂为生。几年前廖承枫得知此情后,专程跑到其出生地调查。由于时间久远,费了很大周折才了解清楚老人的身世,最终为她办了户口,还帮她申请了低保。老人逢人便夸:廖承枫待人亲热,一天不见他就不踏实。廖承枫最初叫她“易妈”,后来干脆改叫“姨妈”。社区还有一些老人由于各种原因几十年没落户,憋着一肚子气。廖承枫就一一核实,逐个落实,让他们心平气顺。

  2001年5月全省清理“毒鼠强”,李老汉顶风在社区摆摊。按规定可强行收缴,廖承枫担心那样伤老人的自尊。他对老人说:您挣钱不容易,我全买了;次日老人又出摊,廖承枫又全买下;第三次,老人被这个“傻警察”感动了,主动收摊,且协助廖承枫做宣传。

  2001年秋天,德仁超市开业,廖承枫执意请店主陈国仁坐车兜风。陈国仁不明就里,疑惑地上了车。他们在两间低矮潮湿的瓦房前停下,里面挤着一家三代五口人。老人患病,夫妻下岗,孩子无钱读书。陈国仁明白了,拉着廖承枫的手说:“叫小孩的妈妈来超市上班吧!”廖承枫利用自己“两头熟”的优势,帮助辖区100多名居民再就业,减轻下岗人员的各种压力。

  心系群众,让和谐生根

  一年夏天,廖承枫走访时发现,一女孩汗流浃背地在一家快餐店洗碗。这个16岁的女孩叫刘芬,父母下岗后供不起她读书,只好辍学打工。几天后所里一发工资,廖承枫径直找到刘芬家,凑了1000元放在桌上,“让刘芬上学吧,别误了孩子的前途!”为缓解她家的经济压力,廖承枫又帮刘芬的妈妈找了一份工作。

  刘芬十分珍惜学习机会,2003年考上中南大学,她第一时间给廖叔叔报喜,廖承枫又资助她2000元学费。如今小刘毕业后找到不错的工作,全家生活得到改善。

  廖承枫帮过多少人,谁也说不清,而对家人廖承枫多的是愧疚。1996年5月1日,廖承枫和朱红云在荆州摆喜酒,中午客人都齐了,惟独不见新郎官――他还在京山执行重要任务。直到晚上9时许多客人散了,他才搭班车匆匆赶到,还穿着警服,鞋上粘满泥巴。他们结婚12年,8年两地分居,2002年3月廖承枫重病住院7天,妻子天天陪护。“他虽然病了,可那些天是我们最幸福的日子。”后来,妻子和他团聚后仍是聚少离多。

  有人问:嫁给一个民警后悔吗?妻子说:哪个女人不渴望安稳的生活?多少个担惊受怕的不眠之夜,多少次被电话铃惊醒……我哭过、害怕过,但不后悔。当人们总是暗地里称赞这个傻乎乎的民警时,我觉得自豪。

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号