青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
向前,向前,向前……
 
——记“中国青年五四奖章标兵”黄昌富
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月14日
 

  

“中国青年五四奖章标兵”黄昌富(中) 成海忠摄 


  2007年5月4日,首都北京风和日丽,艳阳高照。上午9时, 232名来自全国各行业的青年英杰,迈着矫健的步伐,英姿飒爽地走进庄严的人民大会堂,出席“我与祖国共奋进”中国青年群英会。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛致信,代表党中央向青年英模致以崇高的敬意。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国出席会议并讲话。会前,王兆国亲切接见了第十一届“中国青年五四奖章”标兵并为他们颁发奖章。

  在10名“中国青年五四奖章标兵”中,有一位来自火热的北京奥运建设工地的地下工程专家,他,就是中铁十六局集团北京轨道交通工程公司副总经理兼北京铁路枢纽北京站至北京西站地下直径线工程项目部经理、高级工程师黄昌富。

  为了祖国的崛起,他义无反顾地走向地下

  傍晚,一脸疲惫的黄昌富刚走出位于北京崇文门的地下直径线隧道,腰上的手机便响了起来,里面传来儿子带着哭腔的声音:

  “爸爸,小朋友们都走光了,你又忘记接我了”。

  “哎哟儿子,真是对不起,爸爸马上就来接你。”

  黄昌富的妻子在通州区上班,4岁的儿子在海淀区牡丹园幼儿园上全托,他自己则成天忙碌在崇文门工地上。这种“两岸三地”式的生活,使得他们一家三口只有到周末才有可能见上一面。一次,孩子感冒发烧,幼儿园老师让家长过去,恰逢妻子出差在外,黄昌富又正在双井那边指挥安装盾构机,于是只得让司机过去看看孩子到底怎么样,不了解实情的老师埋怨道:“这两口子也太不关心孩子了”。

  听到孩子的责怪,黄昌富这才猛然想今天是已是周末,早就该去接他了。这也难怪,由于工期紧,黄昌富他们是从来没有礼拜天这个概念的,对于地铁建设者来说,最难回答的问题恐怕就是“今天是星期几”。隧道里是没有手机信号的,孩子已不知打了多长时间的电话了,黄昌富心里不禁感到深深的内疚。

  “爸爸,咱们是回工地的家还是通州的家?”

  “儿子,爸爸忙,还是先回工地的家吧”。

  自打投身地铁建设事业的那一天起,黄昌富就把工地当成了家,不仅他,连他的妻子和孩子,也都把工地当成了家。

  今年36岁的黄昌富出生在河南新县。新县自古多英豪。这里是鄂豫皖革命根据地的中心,在这片红色土地上,曾经诞生了红4方面军、红25军、红28军三支主力红军,出过许世友、李德生、郑维山等 43 位战功赫赫的将军。这些,对黄昌富的成长无疑起着潜移默化的作用。

  1998年,刚刚从北京科技大学取得硕士研究生学位的黄昌富,来到了中铁十六局集团北京地铁复八线工地。一位负责人对他说:

  “地铁施工可是个技术复杂、环境艰苦、并具有较高安全风险的职业,你可是要想好了。”

  踌躇满志,决心在地铁工程领域干出一番事业的黄昌富毫不犹豫地回答:“这些问题,我在踏进大学校门的那一天就已经想好了”。

  从此,长安街下的地铁建设工地多了一个年轻的身影。

  清晨,当人们披着灿烂的阳光走进宽敞明亮的写字楼,黄昌富和他的同事们却穿着长长的雨鞋走进阴暗潮湿的隧道;傍晚,当满身泥水的他们拖着疲惫的脚步走下掌子面,衣着时尚的人们已经在繁华的长安街上惬意地散步……黄昌富开始懂得了“艰苦”二字的真正含义。刚刚走出高等学府的他,难免感到一种巨大的心理落差。他暗暗地对自己说:“黄昌富啊黄昌富,你可要挺住呀”。他天天都在为自己的意志和毅力打分。爬拱架,架格栅。遇到施工难题,仔细研究施工图纸,向有经验老专家求教,认真思考解决方案,几个月下来,地铁施工的一些工序、工法他已经基本掌握。看着问题一个一个迎刃而解,隧道一米一米向前推进,他的心中不由自主地有了一种成就感。

  1999年5月,黄昌富被任命为中铁十六局集团广州地铁2号线江南新村站项目部副总工程师,主要负责南北站厅的暗挖段施工。该段地层上部为软土层,开挖后需及时支护,下部为岩层,需要实施爆破作业。他查阅了有关资料,认真研究了岩层特性和楼群基础,提出了微震动控制爆破技术,解决了软硬混合地层暗挖法施工及爆破对周边建筑物基础影响的技术难题。随后,黄昌富又被抽调到晓江区间负责隧道施工。该区间为广州地铁2号线与5号线的折返线,包含21种断面、41个断面变比点,暗挖法中所有工法几乎全都涉及。工程最大难点是下穿11栋高层建筑物,需要进行桩基托换。黄昌富查阅了大量资料,详细搜集第一手数据,采用工程分析法、数值模拟计算法,对隧道洞室开挖对地面及建筑物的影响进行了分析,确定了桩基托换的数量、范围,解决了桩基托换的桩梁连接、分级加载和同步顶升技术,并提出了“载荷分散法”的概念,避免了截桩,加快了施工进度。

  爱岗敬业、精益求精的精神和工作作风,使黄昌富在短短几年的时间里就成长为一名出色的地铁施工技术尖子和项目管理骨干。从2002年10月开始,黄昌富被先后出任中铁十六集团深圳地铁一期盾构工程项目部副经理兼总工、北京地铁10号线6标项目经理兼党工委书记、北京站至北京西站地下直径线工程项目部经理。黄昌富管理的每一项工程,几乎都是技术创新、项目管理及文明施工的亮点。

  儿子曾经不解地妈妈:“人家都在漂亮的高楼里上班,为什么爸爸老是往那黑乎乎的地洞里钻啊?”

  妈妈打趣地对儿子说:“爸爸呀,是属穿山甲的,如果不让他在地下掏洞,他就会憋出毛病来的”。

  面对技术难关,他就像一台勇往直前的盾构机

  2004年夏天的一个上午,北京地铁10号线6标项目长黄昌富的办公室迎来了4位蓝眼睛、白皮肤的德国客人,他们是盾构机制造方的代表,前来进行技术交流。

  “先生们,鉴于本标段特殊的地质情况,希望贵方与我们通力合作,对盾构机的刀盘进行革新改造。”

  “黄先生,你是说我们的盾构机设计存在缺陷?”一位德方专家有些惊讶地问。他的目光流露出一丝日尔曼人特有的自信和傲慢,以不允置疑的口气说道:“要知道,我们的盾构技术是世界上最先进、最完美的,还从未有人怀疑过它优异的性能。”

  “是的先生,你们的盾构机确实存在缺陷,至少对于本标段工程来说是这样。”

  原来,北京地铁工程采用的盾构机,是根据北京的整体地质情况从德国进口的,适合在砂层、粘土层地质条件下施工,而6标段所处的地质情况却比较特殊,属于砂卵石地质,对盾构机的刀盘和刀具容易造成过度磨损。盾构机的刀具共分为刮刀、齿刀、滚刀、中心刀和超挖刀5个类型,刮刀、齿刀用于挖软土,滚刀用于挖硬土和石块,中心刀用于钻土,超挖刀用于配合调整挖掘方向。根据原设计,盾构机每掘进600米更换一次刀具,但在黄昌富他们这个标段,掘进200至300米就得换一次刀具。在换刀具之前,还必须采取注浆、打搅拌桩和旋喷桩等措施对地基进行加固处理。加固一次地基要花上百万元,换一次刀具本身又要花上百万元,而且还要搭上一个月的时间,这一来二去,每换更一次刀具,至少要花300万元的代价。无论是从维护企业的利益出发,还是从奥运工程紧迫的工期来看,这都是不能允许的。

  “与你们合作,请问贵方有何高见?”对方显然把黄昌富当成门外汉了。

  其实,他们哪里知道,盾构机对黄昌富来说并不陌生。黄昌富担任项目副经理兼总工的深圳地铁1号线第7标段,就是一个采用盾构法施工的项目。黄昌富深知,盾构法施工是当今世界最先进的地铁施工技术,代表着城市地铁施工发展方向,任何工程技术人员要想在地铁施工领域里有所发展,就必须掌握这项技术。黄昌富从零开始,认真学习盾构法施工原理,弄懂其开挖、衬砌、注浆等工序,详细了解盾构机刀盘、盾体、台车等各部件结构及其功用。在施工中,他仔细分析地质情况,摸索总结出掘进系统、注浆系统、激光导向系统、运输系统等各系统参数,成功攻克了加泥式复合型盾构机在软硬混合地层修建地铁隧道的技术难题,在国内率先成功采用通用型管片衬砌技术和惰性浆液同步注浆技术,创造了在软硬混合地层中日掘进28.8米、月成洞540米的国内盾构施工新记录。业内人士普遍认为,这一系列开拓性的创举,将我国地铁盾构施工水平提高到了一个新的水平。

  面对德方人员怀疑的目光,黄昌富从容不迫地阐述了对盾构进行革新改造的依据和思路。傲慢的洋专家们,万万没有想到这位脸膛黝黑、显得有些土气的年轻中国人,对盾构机不但不陌生,而且还有很深的研究。他们被黄昌富的执著和精辟的见解折服了,表示愿意通力合作。

  黄昌富组织盾构及刀具生产厂家的专家,根据现场地质情况,对盾构机刀具的数量及排列顺序、刀盘的开口率、刀具中镶嵌硬质合金的宽度和长度进行改造革新,根据地质情况增加了滚刀数量,在刀盘背面增加一片背刃,大大改善了刀具的切削性能,减少了地层对刀具的磨损,有效地延长了刀具寿命。他们还将螺旋出土器扩大,确保能够运送更大的石块。

  工人们至今清楚地记得,为了早日攻克一技术难关,黄昌富有时在地铁隧道里一泡就是十几个小时,感冒发烧,他也顾不上休息。2004年6月13日,他终于昏倒在盾构机旁,职工们连忙将他送到医院,医生责备地说:“这个人身体这样虚弱,为何还要上班?要是再晚点来,恐怕就危险了。”盾构机试车那天,黄昌富拖着虚弱的身子走进隧道,当他看到这个庞大的“钻地龙”乖乖地按照他们的意志在地层中隆隆推进时,两眼饱含热泪欢呼道:“我们胜利了!”

  3.5公里长的地铁隧道,如果采用原来的盾构机,需要更换10次刀具,经过对刀盘进行革新改进后,结果只更换了2次刀具,比原来节省了8盘刀具,而且至少节约80天工期,同时施工风险也大大降低,整个掘进过程中没有发生任何安全和质量事故,无论是经济效益,还是社会效益,都十分显著。这一成就,荣获 “2004年度北京市技术创新成果奖”。

  有关专家认为,黄昌富在盾构施工技术上的创新成果,不仅成功地解决了盾构施工中的一系列技术难题,而且对于我国掌握盾构核心技术、实现盾构国产化具有重要意义。

  “农民工是国家和社会的主人,也是企业的主人”

  当他背着鼓鼓囊囊的行李离开湖南益阳农村,踏上漫漫的打工之路的时候,恐怕谁也不会想到几年后他会成为全国闻名的“打工状元”。

  2005年4月,中铁十六局集团北京地铁10号线6标项目部农民工徐固良被共青团中央、公安部、司法部、劳动和社会保障部、建设部、国家人口和计划生育委员会、国家工商行政管理总局、中央社会治安综合治理委员会办公室联合授予“全国优秀进城务工青年”称号。

  喜讯传到老家,徐固良的母亲高兴得流出了眼泪,她逢人便说:“我的儿子真是太争气、太有出息了,没想到,我们农民也会有今天”。

  而徐固良自己却说:“我能走上国家的最高领奖台,首先要感谢中铁十六局集团,感谢黄昌富副总经理,如果没有他们的关心培养,这一切都是不可能的”。

  与其它建筑企业一样,在中铁十六局集团的各个工点,也有许多来自全国各地的农民工,就拿黄昌富来说,常年跟着他的农民工就有好几百号人。有许多农民工都是转辗多个工地、吃尽苦头之后,才来到黄昌富手下干活的。

  在许多建筑工地,农民工的生存状况令人堪忧,不仅食宿条件恶劣,而且连辛辛苦苦挣的血汗钱也常常拿不到手。对此,黄昌富感到非常气愤,他常常这样对身边的管理人员说:“国家的现代化离不开农村城市化,而大量农民加入产业大军行业,是农村城市化的必要条件,因此,农民工不仅是国家和社会的主人,而且也是企业的主人,决不能将农民工当二等公民对待”。

  北京地铁10号线6标上马后不久,黄昌富看到食堂管理员高峰手里拿着一沓厚厚的东西,便问道:

  “小高,这是什么呀?”

  “黄总,这是刚印制的饭票。”高峰回答说。

  黄昌富说:“卖什么饭票,全给我扔到垃圾桶里去。”

  高峰不解地问:“为什么呀?”

  黄昌富语重心长地说:“农民工家庭都比较困难,一卖饭票,为了省钱,他们都舍不得吃,怎么能保证身体健康?今后民工一律与正式工同工同酬,同吃同住,每人每天收8块钱伙食费,每晚加一次夜霄,保证吃饱吃好,项目部贴一点”。

  从这里,高峰看到了黄昌富的一片苦心。

  农民工出来打工,根本目的就是挣钱养家糊口,因此,能否按时足额拿到工资,是他们最关心的问题。为了彻底解决农民工的这块“心病”,黄昌富想出了三个招:一是在银行开设农民工工资帐户,保证工资及时到位,不被挪作他用;二是由劳务队做工资表,月底报到项目部,农民工凭身份证到项目部领工资,严禁代领冒领;三是由项目部统一为农民工办理邮政工资储蓄卡,民工在工资表上签字后即将工资打到卡里,方便取用,避免丢失。

  由于措施得力,在黄昌富管辖的几个项目部,从未发生过拖欠和克扣农民工工资的现象。

  黄昌富还规定:项目部自己带的农民工,由项目部与他们每个人分别签订劳动合同,劳务队带的农民工,由劳务队与他们每个人分别签订劳动合同,严格按照合同为每一位农民工办理工伤和医疗保险。劳务队每个月凭保险交费凭证到项目部结算劳务工程款。有一支外地来的劳务队,在注册地交保险费,有好几个工地,常常以少充多,甚至将在别的项目交保险费的单子,拿到这个项目充数,黄昌富让人打电话到注册地保险机构核实后,不仅让这个劳务队补交了保险费,最后还将其辞退。

  黄昌富深知,只有不断提高农民工的专业知识和技能,增强他们的市场竞争力,才能真正提高他们的地位和待遇,同时,这也是事关企业和社会发展的大课题。为此,他坚持把农民工的职业培训作为项目部的一项重要任务来抓。近年来,项目部一直坚持开办农民工夜校,举办了安全、质量、机械操作与维修、电焊、钢筋工、钢结构加工、管片拼装等各种专业培训班,培养了120多名盾构施工专业人员,先后有80多人取得了省市级劳动部门颁发的职业等级证书,有2人被评为“北京市优秀外来务工青年”,1人被评为“全国优秀进城务工青年”。来自苏北的农民工厨师高峰勤奋好学,项目部将他送到成都进行专业培训,并专门为他配备了电脑,使他成为一名远近闻名的“网络厨师”,后来,他又被破格提拔为食堂管理员。

  2005年3月17日,在北京市海淀区政府多功能会议厅,几百家建筑单位代表参加了海淀区政府组织的“2004年度暖心工程总结表彰大会”,当中铁十六局集团北京地铁10号线6标项目部经理黄昌富从区政府领导手中接过“暖心工程先进项目部”奖牌时,全场响起了热烈的掌声。这奖牌、这掌声,是对他们坚持以人为本,切实维护农民工合法权益的高度肯定。

  许多有抱负、有技术的农民工,都纷纷来到中铁十六局集团北京奥运工地求职。在这里,农民工不再是苦力的同义词;他们不再觉得低人一等,而是感受到了主人的尊严、家的关怀和温暖;他们感受到了社会的公平、公正,不再害怕包工头克扣自己的血汗钱;他们不再愁增长不了本领,也不再愁没有用武之地。这里正成为他们实现理想和人生价值的平台。他们正用自己命运的变化,诠释着祖国现代化的节奏和历史前进的步伐。

  一项项让同行赞叹的科研成果,记载下他永攀科技高峰的英姿;一个个令同辈人羡慕的荣誉,见证了他奋发向上的脚步。8年来,黄昌富共取得科研成果10余项,其中1项获省级技术创新成果奖、3项获省级科技进步奖,先后被授予“中国铁道建筑总公司十大杰出青年”、“北京市青年岗位能手”、“北京市优秀共产党员”、“北京市十大杰出青年”、“中央企业杰出青年岗位能手”、“全国青年岗位能手”、“全国优秀项目经理 ”等荣誉称号, 荣获“北京市五四青年奖章”,以他的名字命名的“黄昌富青年突击队”被评为“北京市优秀青年突击队”。

  作为我国地下工程领域冉冉升起的一颗新星,如果说黄昌富最闪光的人生篇章之一,就是他在地铁盾构施工领域所作出的杰出贡献的话,那么,或许可以这样说,那一往无前、无坚不摧的盾构机,就是他开拓精神的象征。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号