青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
1997年中国青年五四奖章获得者秦文贵
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月15日
 

  

中国石油天然气集团公司市场管理部副主任秦文贵


  1961年生,大学学历,中共党员,现任中国石油天然气集团公司市场管理部副主任

  秦文贵一直从事钻井技术管理工作,长年奔波在荒漠,以强烈的事业心和责任感默默耕耘,为油田建设做出了突出贡献。他多次被评为青海油田优秀科技工作者和劳动模范,被青海石油管理局和中国石油天然气(集团)公司确定为“学科带头人”,被青海省委树立为新一代青年知识分子的优秀代表和全省人民学习的榜样。1997年,团中央、全国青联授予他“中国青年五四奖章”。在纪念五四运动八十周年之际,共青团中央号召全国青年向秦文贵同志学习。

  1982年,秦文贵从华东石油学院毕业后,来到地处柴达木盆地的青海石油管理局钻井工程处工作,在“天上无飞鸟,地上不长草”的荒漠戈壁上一干就是十五年。为了多出油,出好油,为了缩小青海油田与国外先进水平的差距,秦文贵用自己全部的智慧和心血攻克了一个个技术难题,做出了突出贡献。

  他积极探索固井新工艺的推广应用,基本消灭了小钻具通井事故的发生,仅这一项全年节约数十万元;他精心设计推广双级固井和7寸尾管完井技术,通过两口深开发井的试验应用,每口井节约成本30余万元;他优化改进井身结构,用八又二分之一英寸钻头替代十二又四分之一英寸钻头,缩小井眼,岩石破碎量降低一半,提高了钻井速度。大大降低了成本;他研制出可移式钻机水泥条形基础,不仅搬运、安装简单迅速,还可多次使用,使每口井节约5万多元;他采用“本塞纠正,对准套管,水泥固定”的措施,妥善处理了狮32井的深层套管断裂事故,为国家避免了重大损失。秦文贵组织研究和推广、运用的科技项目达10多项,大幅度提高了钻井速度,使2个月打成一口井的梦想变成现实。

  1995年,秦文贵主持“尕斯油田深井简化技术套管程序”研究。经过半年的苦心钻研,秦文贵和他的课题组完成了可行性论证,并成功地打出了4口深开发井。每口井节约技术套管2500米,4口井节约综合钻井成本近700万无。在这160多个日日夜夜里,34岁的秦文贵一头黑发竟花白了。

  获得荣誉的秦文贵没有沉浸在过去的喜悦中,而是把荣誉当作鞭策自己不断前进的强大动力。1998年,他被局党委、管理局授予“青海油田特等劳动模范”称号,被作为青海油田唯一一位人选到美国参加MBA硕士研究生培训,该班是集团公司按照国际先进水平培养学科带头人的学习班。上学期间,秦文贵仍情系柴达木、心系油田。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号