青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
1997年中国青年五四奖章获得者刘笑
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月15日
 

 

 山西省柳林县科协副主席李笑


  1963年生,高中学历,中共党员,山西省柳林县科协副主席

  刘笑依靠科学与自然抗争,经过十多年努力,在落后的吕梁山区成功地推广了薄膜覆盖种西瓜技术,带动3万名农民成为科技种田能手,扶持了近万户贫困农民。

  1984年,他凭着半捆地膜和三两西瓜籽,边干边学,种下了一亩西瓜。由于技术运用得当,管理精心,西瓜提前20天上市,收入1800元,一下还清了所有债务。这一年他把名字改为“刘笑”。第二年,他承包了村里的四亩滩地,全部用来种西瓜,并引进12种西瓜新品种,结果,一季西瓜收入6000元,他成为远近闻名的西瓜专业户,获得了“西瓜大王”的称号。从此,刘笑尝到了科学种田的甜头,更重要的是,找到了自己生存和发展的正确道路。

  10多年来,刘笑一直以坚韧不拨的毅力进行探索和实践,在干旱地区农业节水技术的研究和应用中做出了自己的贡献。他历经十年不辍,在无数次的试验和挫折中顽强地进行着钻研。1994年,在试验进入关键阶段时,刘笑干脆住到了没有人烟,经常有野兽出没的高山上,在一孔1米高,仅仅能够容纳他那单薄、瘦小身躯的地穴式上窑洞里,披星戴月五个月,终于攻克了“旱地水作物全封闭种植方法”和与之配套的“旱地保柔性膜体结构材料”技术。为高山种植农作物增添了全新概念,结束了当地旱地、山地靠天吃饭的历史。

  刘笑成为“西瓜大王”后他花钱买良种、地膜,肩扛手提,翻山越岭,走村串户传授技术。他创办了吕梁山第一个农民专业技术协会,并与团县委共同发动团员青年和协会会员,将西瓜种植推广到300多亩。1988年,他创办的“吕梁山西瓜集团”,南起石楼,北到河曲,在长达千余里的河套线上,引导和加快了农民脱贫的步伐。

  1997年以来,刘笑带着自己发明“旱井加W膜盖节雨高效种植技术”,和各地共青团组织共同举办农民培训300余场近2万人次,分别在山西、陕西、甘肃、吉林、河南等地创建基地23个,累计推广面积3万余亩。2002年春,“旱井加W膜盖”技术被确定为山西省种植业十大技术之一的高效模式推出。同年,农业部设立的国家“十五”全国第一批节水示范基地确定柳林县为“W膜盖高级种植示范县”。

  刘笑获“中国杰出青年农民”、“全国农村青年星火带头人标兵”、“全国农村科技致富能手”、“山西省劳动模范”、“山西省优秀团干标兵”等荣誉称号。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号