青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
1998年中国青年五四奖章获得者庄红卫
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月16日
 

  

上海庄妈妈净菜服务有限公司董事长庄红卫


  1967年2月生,初中学历,现任上海庄妈妈净菜服务有限公司董事长

  庄红卫顺应改革大潮,下岗后自强不息,以顽强的毅力克服困难与挫折,闯出了一条再就业的成功之路。

  下岗后,在团组织的帮助下,庄红卫利用一个20多平方米的小屋,树起了“净菜社”的牌子。她不顾严重内分泌失调造成的身体不适,白天与丈夫一道跑客户、搞订购,晚上拣菜、洗菜、配菜,每天只睡三四个钟头。创业的艰辛没有使她退缩,认准的路,她就一定要走下去。

  市场竞争以质量、信誉和服务取胜。庄红卫始终坚持按顾客需要切菜、配菜,按顾客要求的时间、地点送菜,只收取很低的服务费。庄红卫不分生意大小,只要顾客需要,她都提供热情周到的服务。有一户人家每天只定一元钱的毛豆,“净菜社”每天在采购后剥好,派人骑一个小时自行车送到客户家中,只收取一角钱的服务费。功夫不负有心人,庄红卫的“净菜社”在上海逐渐有了名气,顾客回头率100%。为了满足群众的需要,她开始开连锁分店,继而又成立了“庄妈妈净菜服务有限公司”。目前,公司已吸纳下岗职工140多名,庄红卫以坚韧不拔的创业精神,走出了一条下岗青工就业的成功之路。日本的一家电视台称赞她为中国净菜业的“阿信”。

  随着净菜社客户和工作量的逐渐增加,净菜社需要增加人员。庄红卫看到一些下岗职工家庭生活困难,急需帮助,产生了一种深深的同情和理解,她向困难家庭伸出了双手。她说:“我也是这样过来的,我知道你们的苦。如果你们不嫌弃,请到我这儿来!”庄红卫用实际行动为困难职工家庭解难,为党和政府分忧。

  上海市委书记黄菊在1996年度“上海十大杰出青年”颁奖仪式上亲切接见了庄红卫等杰出青年,给予了热情勉励。面对这一切,庄红卫深有感触他说:“成功是靠自己拼出来的,支持是靠努力争取来的,事业是靠大家做出来的。只要自己不放弃,成功就不是一句空话。”庄红卫有这样一个目标:不仅要搞净菜,还要拓展家政服务,为越来越多的居民服务,吸纳越来越多的下岗工人。她以净菜为突破口,逐步发展服装洗烫、鲜花和报纸专送等家政服务项目。庄红卫以自己的创业行动证明,在改革开放的新形势下,下岗职工是能够有所作为的。庄红卫获“上海市十大杰出青年”、“上海市自强不息再就业先进个人”、“上海市新长征突击手标兵”等称号。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号