青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
1998年中国青年五四奖章获得者谭学智
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月16日
 

  

广西地质职工医院副院长谭学智


  1965年12月生,大学学历,中共党员,现任广西地质职工医院副院长

  谭学智在平凡的岗位上,长年坚持志愿服务,救死扶伤,扶贫济困,赢得了群众的广泛赞誉。谭学智对工作尽职尽责、兢兢业业,对群众充满爱心、热情周到。不论白天黑夜,只要病人求诊,他都随叫随到,从不拖延。从1993年起,谭学智积极参加青年志愿服务活动,主动与本单位的十几名离退休职工以及单位附近的困难群众结成志愿服务对于。数年如一日,坚持利用业余时间上门送医送药,义务承担护理工作。他不怕脏不怕累,把病人当亲人。单位一职工家属胃病手术后伤口化脓,形成了攫管,恶臭逼人,谭学智坚持为病人清洗伤口、敷药、打针,指导病人的饮食起居,传授有关保健知识,使病人家属深受感动。几年中,他与近50位病人结成了“对子”,为他们提供医疗服务。他上班专注于本职工作,下班忙于志愿服务,很少过一个完整的节假日。谭学智良好的医德,受到周围群众的称赞,被誉为“雷锋式的医生”。

  1994年6月,梧州发生水灾,他组织一支青年医疗志愿服务队在灾区日夜为群众服务,排忧解难。一天半夜,谭学智在抢救一个患急性肺炎伴心衰的孩子的过程中,孩子呼吸十分困难,奄奄一息,这时,谭学智毫不犹豫弯下身子口对口地为孩子吸痰。为了稳定孩子的病情,谭学智顾不上休息,连夜冒雨淌过深水,赶到五公里外的医院取来药品为孩子治病,使孩子脱离了危险。

  1997年5月,谭学智到广西百色达江乡卫生院进行为期一年的志愿服务。在百色,他以身作则,以良好的医德医风带动其他医务工作者主动热情地接待每一位病人,树立了医院的新形象。他半年时间内义务为当地数百中小学生体检,为12个村的适龄儿童预防接种120人次。他深入贫困村屯开展社会调查,了解当地民情,积极宣传文明健康的生活方式。他倡议成立了中国年青志愿者“百色项目”巡回医疗队,广泛开展义诊活动,受到广大群众的欢迎和称赞。

  1998年8月,谭学智调到广西地质职工医院任副院长,到医院后他深入科室,广泛听取群众意见,推行“三项”制度改革,制定各项规章制度,改善群众福利,有效化解了干群矛盾,使医院稳步发展。2001年全院的业务收入比2000年增长23%。

  谭学智获“全国杰出青年志愿者”、广西地矿局“优秀共产党员”称号。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号