青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
1998年中国青年五四奖章获得者李铁军
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月16日
 

  

福建省漳州市公安局芗城分局党委书记、局长李铁军


  1963年11月生,大学学历,中共党员,现任福建省漳州市公安局芗城分局党委书记、局长

  李铁军把捍卫国家和人民利益作为自己的神圣职责,兢兢业业,勤廉为警,勇斗邪恶,以严谨的作风,严格的纪律,率先垂范,实践和发扬了“漳州110”精神。

  李铁军1988年大学毕业后,被分配到芗城公安局巡警大队工作(“漳州110”前身)。他凭着干一行、爱一行、钻一行的韧劲,刻苦训练,努力钻研,成为一名优秀的人民警察。

  李铁军牢记全心全意为人民服务的宗旨,对人民群众赤诚相待,满腔热情,在群众危难之际,他总是挺身而出。1994年3月22日,一位老大太不慎掉进澎湖路护城河中,李铁军和同伴赶赴现场后,奋不顾身跳入6米多深的臭水沟,将老人救起。漳州市北京路一房屋煤气严重泄漏,在随时有可能发生爆炸的憎况下,李铁军冒着生命危险,忍着呛人的煤气三进危房,关掉煤气,救出昏迷的家庭主妇。李铁军恪守这样一条:只要是人民群众需要我,我就应该去做。他把帮助群众解决急难事作为自己的义务和责任,不论事大事小,只要群众有难求助,他总是热心帮助,赢得群众的信赖和尊敬。

  “漳州110”素有接警反应迅速和积极主动为群众紧急求助提供服务的优良传统,在社会上有着广泛的影响。为了使这些优良传统发扬光大,他注重加强制度建设,在倾听各方意见,认真调查研究的基础上,总结完善了8大类58项183条岗位考评实施细则,充分调动和激发了干警的工作热情和积极性。李铁军还对勤务制度进行大胆改革,变一级出警为二级出警,把80%以上的警力直接摆到路面上,形成多点出警、动态管理的工作机制,大幅度提高了“110”接警反应速度,使“110”变得更快更灵。勤务制度的改革,实现了变被动为主动维护治安,变坐等求助为主动上门服务。为了适应接警求助内容多样化的趋势,李铁军带领全队干警以共建为纽带,继续扩展“漳州110”职能,先后与群众生产,生活密切相关的7个系统12个单位建立共建关系,制定联动方案,组成了社会公众报警求助服务联动体系,为群众紧急求助提供更为及时有效的服务。

  李铁军获“全国优秀人民警察”,“全国公安机关勤政廉政先进个人”、“中国优秀青年卫士”、福建省“十佳青年民警”等称号,11次立功受奖。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号