青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
1999年中国青年五四奖章获得者胡万毅
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月16日
 

 

 胡万毅


  1959年9月生,中共党员,大学学历,生前在号称中国“地下铁军”的铁道部第16工程局任总工程师兼地下工程指挥部指挥长

  胡万毅依靠科技创新,创造了具有世界领先水平的地下工程施工技术,为我国繁华大部市地铁修建闯出了一条新路,为我国城市交通事业的发展做出了重要贡献。

  1988年北京地铁西单站工程开始招标。车站位于繁华的西单路口,地面上南北两侧高楼林立,地下管网密布,车站工程最大跨度26.14米,覆盖厚度仅有6米,属超浅埋大跨度地下结构,不仅在国内尚无先例,就是在国外也极其罕见。参加西单站设计论证的美国、西德专家认为,中国目前还没有建设如此规模工程的施工技术。参加工程投标的胡万毅,在一批老专家指导支持下,通过上百次的设计论证,大胆提出“大跨度浅埋暗挖双眼镜法”施工方案,把隧道施工的“新奥法”、“单眼镜法”和地铁施工的“浅埋暗挖法”以及房建临时支撑技术的优点综合运用,变大跨度开挖为小跨度分步开挖,在竞争中一举中标,并按期优质设计建成了西单地铁车站。

  1996年,胡万毅担负了长安街地下过街道施工技术的研究设计任务,大胆提出了“超浅埋暗挖通道施工技术方案”,在通道施工中创造了覆盖层80厘米、地面正常行车的暗挖施工世界纪录。此外,他先后运用的“深基坑软弱围岩开挖与支撑技术”、“城市软弱围岩深基础开挖及防水综合技术”,填补了我国地下工程技术的空白。

  他主持制定了指挥部《“八五”后三年队伍建设规划》,先后选送30名大学毕业生到科研院所深造,聘请了近20位国内地下工程技术专家作为技术顾问。他还下大力气提高科技装备水平。先后购置了近四千万元的工程配套机械设备,使机械化施工水平达到90%以上,迅速实现了企业向技术和资金密集型的转变,提高了竞争实力。

  几年中,胡万毅率领的地下工程指挥部,年施工能力由刚组建时的不到5000万元,发展到12亿元,人均产值由l992年的44万元,增长到1997年的超百万。

  参加工作二十年,胡万毅始终保持深入现场、扎实细致的工作作风。1995年初,上海地铁江苏路站基础开挖已深达十几米,连日大雨,使下到基坑施工的职工产生了畏难情绪,胡万毅下到基坑,站在冰冷的泥水里,边勘察设计,边指挥施工,一干就是二十多天,大年三十都是在基坑里度过的。

  胡万毅获“中国杰出青年创业奖”、“铁道部科技拔尖人才”称号。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号