青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
1999年中国青年五四奖章获得者方红霄
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月17日
 

  

 

武警云南总队司令部训练处副处长方红霄

 

  1970年10月生,高中学历,中共党员,现任武警云南总队司令部训练处副处长

  方红霄入伍后,刻苦训练,练就了一身精湛的技艺,成为所在部队的“训练标兵”和“执勤能手”。在调到车站驻警中队后,他认真学习业务知识,虚心向周围同志请教,注意掌握执勤地域的社会情况,不断在实践中摸索,逐步掌握了通过“看、听、闻、摸”查验违禁品的绝招。

  方红霄把哨位当作没有硝烟的战场,机智多谋,英勇无畏,同违法犯罪分子进行了坚决的斗争,在刀光剑影中屡显英雄本色。一次,方红霄在进站口进行例行检查,一个佯袋生病神态异样的男青年引起他的警觉,当他追上去再次盘查时,对方突然掏出手枪直顶他的头部,方红霄趁其分神,飞脚踢掉手枪,经过激烈的搏斗,将这名歹徒擒获,并从其身上搜出了毒品。方红霄身怀绝技使得他出手必胜,遭致犯罪分子的切齿痛恨。他经常接到恐吓信和恐吓电话,经历过无数次生死考验的方红霄总是付之一笑,仍然义无反顾地站在执勤第一线,同犯罪分子进行着面对面的较量。几年来,方红霄带领官兵共查缴各类毒品40余公斤,假钞近12万元,枪支41支,子弹2165发,爆炸装置1121枚,管制刀具3万多把,抓获违法犯罪子1462人,有力地打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。

  方红霄时刻不忘人民卫土的天职,以一尘不染的浩然正气捍卫着人民卫士的尊严。在车站执勤的7年,金钱、女色的拉拢、引诱经常出现在他的面前,可他从来不为所动,表现出一个人民卫土应有的精神风貌。在一次检查中,一名犯罪分子悄悄地对他说:我密码箱里全是钱,只要你行个方便,这些钱就是你的了。方红霄严辞加以拒绝,随后,从被拘押的犯罪分子的身上搜出了大量的毒品。方红霄曾对一名企图用40万元收买他的毒贩义正辞严他说:你用多少钱也休想买到武警战士的尊严。

  他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,急群众之所急,想群众之所想,赢得了人民群众的赞誉。在车站执勤的几年里,遇到老弱病残旅客时。他主动上前,搀扶着进站出站;遇到旅客发病时,他主动寻医买药;当人民的生命财产受到威胁时。就挺身而出,不惜用鲜血和生命,保护人民群众不受侵害。几年来,方红霄帮助过的群众不计其数,他还从自己微薄的工资收入里拿出2万多元。捐给贫困山区的失学儿童,体现了一个人民卫土对人民的深情厚意。

  方红霄曾先后荣立二等功1次、三等功3次,获“中国武警十大忠诚卫士”、“中国优秀青年卫士”,“护法勇士”等称号。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号