青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
1999年中国青年五四奖章获得者张绍新
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月17日
 

  

广东省公安厅经济案件刑侦处副处长张绍新


  1963年9月生,大专学历,中共党员,现任广东省公安厅经济案件刑侦处副处长

  作为战斗在反严重暴力一线的公安干警,张绍新面对的是最穷凶极恶、嚣张狡诈的犯罪分子。他英勇无畏,技高胆大,屡破大案,建立奇功,令犯罪分子闻名丧胆。

  1998年初,根据公安部的指示,省公安厅成立了侦查张子强犯罪团伙专案指挥部,具体负责外线侦查工作,同组织严密、凶残狡诈的香港黑社会歹徒斗智斗勇。他冒着生命危险,先后亲手抓获张子强等6名团伙主要成员,为全面捣毁这一震惊海内外的犯罪团伙奠定了坚实的基础,受到公安部和广东省公安厅领导的高度赞扬,为中国警察赢得了赞誉。近年来,他和战友们成功地破获了一系列震惊中外的重大案件:中山“东星”轮千万港元大劫案、深圳宝安系列杀人劫车案、番禺“12.22”持枪杀人抢劫银行解款车1500多万元特大案、中山“4.15”持枪杀人抢劫案以及号称“粤东第一案”的普宁“5.19”抢劫杀人案。

  张绍新在以身作则的同时,从严治警,狠抓队伍建设。他平时经常组织大家学习法律、法规和政策,开展热爱本职工作的职业道德教育,不断加强全科同志全心全意为人民服务的公仆意识和依法办案的法制意识,使这个集体政治立场坚定,纪律严明,具有很强的战斗力,成为招之即来、来之能战、战之能胜的“尖刀”和依法行使职权、严格依法办事的表率。1995年以来,全科立集体一等功4次、集体二等功2次,1997年度被授予广东省“青年文明号”光荣称号。

  自从事反暴事业以来,在他的脑海中,从来就没有节假日的概念,无论是在休息时,还是在饭桌前,只要一接到工作电话,他就会立即出发,从不耽误。在侦破一起特大案的关键时候,妻子住院动手术,他只是在手术单上签了个字,就一狠心,含着眼泪转身投入到工作中。在侦办“6.13”案件,追捕逃犯期间,正碰上女儿发高烧,他却近一个月没有回家,为了工作的需要,他只能将对女儿的爱埋在心里,坚守在工作岗位上。

  张绍新先后荣立一等功1次,二等功3次,三等功9次。获“全国优秀人民警察”、“广东省十大杰出青年”等称号。他所在的集体被誉为“直插严重暴力犯罪分子心脏的尖刀”。


 

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号