青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
1999年中国青年五四奖章获得者王新全
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月17日
 

 

 

 中国远洋运输(集团)总公司总轮机长王新全


  1964年生,大学学历,中共党员,现任中国远洋运输(集团)总公司总轮机长

  王新全是伴随着改革开放成长起来的新一代国企工人。在从事远洋运输工作的十几年中,他刻苦钻研,爱岗敬业,以踏实的工作作风,扎实的技术功底,创造出不平凡的工作业绩。

  1986年,他以优异成绩从集美航海专科学校毕业,被分配到远洋运输船上工作。参加工作12年,有近9年的时间是在远航中度过的,12个春节,他在船上过了7个,用10年时间完成了一般人需要15年才能完成的工作量;航迹所及50多个国家近百个港口,累计航行40多万海里,相当于绕地球20多周,为国家安全承运了价值200多亿元人民币的进出口货物。他刻苦钻研,先后发表和出版了70多万字的论文和专著,并在工作实践中不断进行技术革新,解决了上千个生产难题,创造直接经济效益3000多万元。十几年来,他从实习生做起,由最普通的轮机工到三管轮、二管轮、大管轮,一步一个脚印,成长为我国目前现代化程度最高的5250集装箱船舶轮机长,也是目前世界上同类型船舶中最年轻的轮机长之一。

  十几年来,王新全以“打铁必须自身硬”为信条,主动迎接新技术的挑战,由一名普通轮机员迅速成长为解决舶故障的行家里手。1993年,他在花园口轮的一次吊缸检修中,发现安装活塞连杆组件时既费力又费时,稍不注意,就要碰坏连杆固定螺栓,造成返工,成为同类船舶在吊缸检修时速度提不高甚至造成工伤事故的主要原因。为解决这一问题,他反复琢磨,苦苦思索,发明了一套主机吊缸检修用的导向工具,使连杆螺栓在安装过程中不受损伤,大大提高了安装质量和速度,使原来要花20多个小时完成的工作,减少到7个小时以内。

  他注重积累经验,不管是学术书籍上的资料,还是工作中解决问题的心得,他总是细心地记录下来,十几年来,他用过的笔记本有一百多个,积累了上千万字的技术资料。在此基础上,他先后撰写并发表了122篇论文,编著、翻译或与他人合作出版了《滚装船艉门艉跳液压系统管理》、《船舶柴油机微机监测与操作技术》、《船舶维修保养与故障诊断》《船舶动力及机械设备控制与监测》等四部专著。

  王新全获全国劳动模范、“全国十大杰出职工”、上海市劳动模范等荣誉称号。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号