青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
1999年中国青年五四奖章获得者秦英林
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月17日
 

  

河南省内乡县牧原养殖有限公司总经理秦英林


  1965年生,大学学历,中共党员,现任河南省内乡县牧原养殖有限公司董事长兼总经理,畜牧师

  秦英林毅然放弃较为舒适的城市生活,辞掉“铁饭碗”,回到家乡农村,白手起家,养猪致富,走出了一条艰苦创业的路子。

  他起步的资金只有262元,只好把弟弟用于盖房的钱拿出来,又找亲戚朋友东挪西借,终于凑够了钱,开始了养猪生产。为了工作方便,他吃住在养猪场,和工人们一起喂猪、挑粪。有时为给猪做直肠截除手术,他就用手指把猪粪一点一点往外抠。夏天,养猪场的蚊虫多,经常被蚊虫咬得无处可躲,他就索性穿上长衣长裤,在近40度的高温下坚持工作。就这样,凭着不屈不挠、不怕吃苦的精神,使养猪场日益红火起来。

  他在建场伊始就制订了一套严密的防疫制度,实行封闭式饲养,解决了温和型猪瘟、伪狂犬病和继发性链球菌、大肠杆菌等疾病的防治难题,使育肥猪成活率达99%以上。在饲料配制上,综合了国内外先进的技术,建立了一套高效率的营养体系。猪舍采用国内独一无二的双级砖拱结构,并改造了母猪网床采暖系统,攻克了冬季养猪育仔的难关,为了提高职工的业务素质,他利用业余时间,每周给职工讲三次课,还定期选送职工到南阳农校、郑州牧专、河南农大等高校接受培训。正是依靠先进的科学技术和管理,秦英林养猪场的窝均断奶指数、育肥猪料肉比等主要指标,居于国内领先水平。目前他所领导的牧原公司已发展成为拥有员工430余人、占地2000多亩、建筑面积18万平方米、总资产1亿余元、年出栏瘦肉型商品猪25万头的大型现代化农业企业,该公司的生猪饲养规模居河南第一,全国第二。2005年,该公司投巨资从加拿大引进种猪470头,建起国内最大的加拿大血统国家级原种猪场,在专业育种方面也成为全行业的“领跑者”。

  秦英林致富不忘社会、不忘他人。为此,义务举办养猪培训班几十期,培训技术人员上千余人;无偿发放饲料配方和防疫程序资料3000余套;向农户提供良种猪1800余头,同时提供技术、销售等一系列服务。目前,其技术服务已辐射到豫西南的20多家养猪场。他还积极推广先进的双级砖拱结构的猪舍,按此猪舍模式无偿帮助家乡兴建、改建了5个养猪场。为了帮助家乡的养猪场形成规模,提高抵制市场风险的能力,实现养猪产业化经营,秦英林以自己的养猪场为龙头,以技术服务为纽带,联合家乡18家养猪场,组建了集科技、生产、销售为一体的河南牧原养殖有限公司,形成以生产瘦肉型猪为主的生猪生产基地,辐射带动大批农户走上了致富之路。

  秦英林获“中国十大杰出青年农民”、河南省“十大星火带头人”称号。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号