青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
碧海斩浪的海空卫士--刘志刚
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月17日
 

 

刘志刚

 

  男,37岁,中共党员,硕士研究生学历,中国人民解放军海军温州舰舰长。

  1991年从浙江大学毕业后,刘志刚主动投身国防,成为海军第四工程建筑处助理工程师。1993年后担任海军兴化艇副机电长、机电长。1996年至1999年在广州舰艇学院舰船操纵指挥专业学习。毕业后担任连云港舰副舰长、淮南舰代理舰长、铜陵舰舰长、温州舰舰长。

  入伍以来,他始终以强国强军为己任,瞄准新军事变革前沿,以打赢信息化条件下海战为目标,不断实现知识更新和能力跃升,从一名工程建设部队助理工程师,跨专业、跨兵种成为海军最新型导弹护卫舰全训合格舰长,从一名普通地方大学生成长为海军优秀舰艇指挥员。他认真学习现代军事和高科技知识,先后发表学术论文32篇,提出的驱护舰方面作战指挥体制,被应用到海军新型驱护舰的设计和作战中;《全封闭舰艇防核化的几点思考》、《关于水面舰艇防核化的再思考》,填补了国内全封闭舰艇防核化战术训练的空白。

  2003年,担任海军吨位最大、级别最高的某最新型导弹护卫舰首任舰长。到任后,他狠抓技战术训练和人才培养,系统学习了全舰各大作战系统和动力、电力、辅助系统的基本原理、性能指标和使用管理知识,在较短时间里熟练掌握了指挥舰艇全系统、全功能开展训练和遂行作战任务的本领。先后编写完成新型舰艇训练、管理、作战文书数十册,完善了全舰数十个战斗部署和日常部署,为新型舰艇正规化组训和管理摸索了道路。借鉴发达国家海军舰艇训练模式,按照“强化系统协同、突出方面指挥”的思路,充分挖掘新装备潜能。在海军舰艇部队率先实行士官年度考核,总结形式“选取、教育、培训、考核、使用”一体的士官培育机制,带领官兵攻克100多项技术难题,成功完成了实战化背景下的试验试航和新型武器系统实弹射击检验任务,有力地促进了新型舰艇战斗力的尽快形成。在训练中总结出副炮拦截来袭导弹的战法,并通过实兵实弹演习中得到检验,为提高新型舰艇海上防空反导能力奠定了坚实基础。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号