青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
1999年中国青年五四奖章获得者孙海涛
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月20日
 

 

中国十佳劳伦斯冠军委员会委员、南京圣梓龙实业有限公司总经理、南京婷婷聋儿幼儿园名誉园长孙海涛


  1977年5月生,中共党员,现为中国十佳劳伦斯冠军委员会委员、南京圣梓龙实业有限公司总经理、南京婷婷聋儿幼儿园名誉园长

  孙海涛同志身残志坚,顽强拼搏,在国际比赛中多次为祖国赢得荣誉。

  作为一名残疾人,孙海涛所取得的每一点进步,每一份成绩都要付出常人无法想象的艰苦努力。5岁时,他的右眼因病失明,左眼视力大大下降,但孙海涛从小就与体育结下了不解之缘;上小学时他是学校体育的姣姣者;14岁被肇东市体校破格录取;1993年在全国少年田径分龄赛上荣获铁饼冠军,在省体委、省残联的支持下,被省体校破格录取。

  在省体校,教练单独为他制定了特别的训练计划。在教练的指导下,他于1994年,1995年两次参加具有较高水平的全国少年甲组田径赛,进入了前八名。这期间他不但体育成绩提高很快,而且严于律已、品学兼优;他不因自己是残疾人而退缩、苦闷,而且主动关心帮助别人,在学生中享有很高的威信。艰苦的体育训练,不但锻炼了他的意志,也培养了他独立工作的能力。他被选为田径队长、校团委委员、校学生会副主席,并光荣地加入了中国共产党。

  失去光明的命运对孙海涛是残酷的,但他抱着实现自身价值、为国增光的信念。在残疾人体育的天地里谱写出亮丽人生。1996年5月,在大连举办的第四届全国残疾人运动会上,他以绝对的优势摘取男子B3级铅球、铁饼、标枪三枚金牌,并打破了男子B3级铅球世界纪录,入选第十届残奥会中国残疾人体育代表团。

  在亚特兰大残奥会田径运动场上,孙海涛奋勇一搏,以47米56的成绩一举夺得铁饼金牌,并且超世界纪录72厘米。这一胜利,使孙海涛信心倍增。随后,他势如破竹,以51米50的成绩再夺标枪金牌,打破残奥会纪录;又以15米66的绝对优势勇夺铅球金牌,打破世纪录。多年的愿望实现了,五星红旗一次次冉冉升起在亚特兰大田径赛场上,孙海涛成为本届残奥会中国代表团赢得金牌最多的选手。2000年悉尼残疾人奥运会上,孙海涛沉着应战,再次打破他自己保持的世界纪录。为了进一步充实提高自己,更好地为祖国的现代化事业服务,1998年,孙海涛进入我国著名高等学府―南京大学新闻传播系学习,同时,继续坚持体育训练,时刻准备接受国际国内重大比赛的任务。

  孙海涛获“全国自强模范”、“省三好学生”、“省优秀学生干部”称号。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号