青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2000年中国青年五四奖章获得者邹利鹏
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月20日
 

 

 

 中国酒泉卫星发射中心装备部部长邹利鹏


  1965年11月生,硕士研究生,中共党员,现任中国酒泉卫星发射中心装备部部长

  邹利鹏十多年如一日,扎根大漠戈壁从事航天特种燃料的化验分析和管理工作,攻克了困扰航天特燃领域的世界性难题,为我国航天事业的发展做出了突出贡献。

  某特种燃料氧化剂是目前我国最常用的火箭液体推进剂之一。多年来一直存在着纯度“超百”现象,是困扰航天界的一大难题。邹利鹏在不足15平方米的化验室里,凭着几台旧天平、旧风箱和七十年代末生产的103气象色谱仪,从上千次实验,上万个试验数据中找到了答案,提出了科学的修正方法,首次从理论和实践上消除了我国测定这种氧化剂长期以来一直存在的假“超百”问题,提高了纯度化验精度,为我国运载火箭液体推进剂的检验提供了可靠手段。

  某特种燃料燃烧剂价格昂贵,一次大型火箭发射需要量很大。这种燃烧剂还原性强,极易变质。如何解决这一问题,是液体推进剂领域的一项世界性难题。邹利鹏查遍了六十年代以来单位所有的相关资料,连续三年跟踪化验这种燃烧剂在各种贮存条件下的质量变化情况。经过无数次的化验取样,变质燃烧剂中的有害物质全部消失。经专家鉴定委员会鉴定,认为这一研究成果在阻止和延缓这种燃烧剂变质及处理工艺上处于国内领先水平,是一种国内外尚未发现的高效、经济、安全的新工艺,具有显著的经济、军事和社会效益。邹利鹏迅速把研究成果投入了工程应用研究,制成了某特种燃料燃烧剂光解纯化装置。在1999年我国载人航天工程“神舟”号试验飞船首次发射任务中,用新装置纯化处理了不合格的特种燃料燃烧剂,确保了首飞任务的顺利进行。

  十多年来,邹利鹏有6项成果获得科技进步一、二、三等奖,3项获国家发明专利,有11篇论文在国内外发表。由他主持完成的4项特种燃料的国家、军队计量化验标准,有3项正式颁发使用,一项已通过专家鉴定,不久也将正式出版。

  邹利鹏获总装备部“中国载人航天工程第一次飞行试验重大贡献奖”、总政治部评为全军“刻苦钻研科技知识青年标兵”、原国防科工委“建功成才青年标兵”、“优秀中青年人才奖”等称号和奖励。2001年荣立一等功,被评为全军优秀共产党员。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号