青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2000年中国青年五四奖章获得者张卫宪
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月20日
 

 

 河南周口职业技术学院院长张卫宪 


  1961年2月生,博士研究生,中共党员,高级兽医师,现任河南省周口职业技术学院院长

  张卫宪十几年来潜心致力于饲草饲料资源的开发利用和秸秆养畜技术研究与推广工作,是近年来在国际动物营养学术界最活跃的青年专家之一,为推动我国农业科技转化为现实生产力做出了突出贡献。

  1987年以来,张卫宪主持完成2项联合国粮农组织(FAO)技术合作项目,1项世界自然科学基金研究课题和3项国家攻关项目,取得了一系列重大突破:

  1987年至1990年由他主持完成的世界粮农组织技术研究项目“氨化秸秆质量评定及黄牛喂饲试验研究与推广”, 首次引进并改进了当今世界上先进的生物学饲料评定技术,改变了我国一向只用化学分析方法作为评定饲料营养成分的局面,研究了一项用尿素为氨源的秸秆氨化处理方法,把废弃的秸秆改进成优质牧草,解决了我国广大农区缺乏牧草的状况,建立了一条节约粮食的发展畜牧业生产道路。

  1996年至1999年他独立完成世界自然科学基金(IFS)资助项目,主持完成“生物―化学复合处理秸秆及内生长性能和经济效益分析研究”项目,研究出新的秸秆饲料处理方法。

  他先后发表学术论文百余篇,出版专著3部,其中他的“以秸秆饲料为基础日粮的肉牛生产计算机模型”一文在国际上得到广泛应用,被誉为“张氏肉生产曲线”,为国际上制定肉牛饲养标准提供了科学依据。鉴于他在动物营养科学方面所取得的突出成就,世界自然科学基金委员会授予他1996年度世界自然科学奖。

  在张卫宪的示范带动下,周口地区率先成为“全国秸秆养牛示范区”,年饲养肉牛头数量超过300万头,年出栏优质肉牛近100万头,成为全国第一个养牛大区。

  目前,张卫宪又承担了“生物―化学复合处理秸秆及肉牛育肥技术配套研究与应用”、“生物技术处理农作物秸秆作为牛、羊饲料研究与开发应用”等科技攻关项目,并经常深入农村生产第一线进行新技术推广、培训和技术指导,帮助农民脱贫致富,被周口地区的农民亲切地称为“牛博士”。

  张卫宪获国务院政府特殊津贴,国家级“有突出贡献的中青年专家”,“中国青年科技奖”,“全国青年优秀科技创业奖”等,2004年被确定为首批新世纪百千万人才工程国家级人选。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号