青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2000年中国青年五四奖章获得者胡金豹
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月28日
 

  

中国一汽铸造有限公司特铸厂厂长胡金豹

  1966年12月生,硕士,中共党员,高级工程师,现任中国一汽铸造有限公司特铸厂厂长

  胡金豹扎根艰苦的工作环境,从一名普通的工艺员成长为青年铸造专家,共完成工艺改进200多项,其中十三项技术创新被称作是对传统铸造工艺的重大突破,为企业创造了巨大的效益。

  清华大学毕业后,胡金豹被分配在一汽铸造一厂工作,虽然是个技术人员,但他总是和工人们一起摸爬滚打在生产现场。胡金豹同来的很多大学生相继离开了铸造厂,而他却一次又一次地谢绝了一些外资企业的邀请和读研究生深造的机会。进入90年代,随着一汽产品的不断升级换代,对铸件技术含量的要求也越来越高,老国有企业传统铸造工艺的落后日益成为制约生产的“瓶颈”。为了解决技术难题,胡金豹付出了极大的艰辛。他没早没晚地蹲在现场,从炉料配比、造型、清理,到冷加工打压,进行全过程的跟踪,几十公斤重的铸件每天搬来搬去上百次。为了核对铁水数据,胡金豹曾连续工作32个小时,最后因劳累晕倒在现场。经过300多个日夜的不懈努力,他终于开发出了“稀土铬钼锰硅”这种新型添加合金。这套全新的铁水材质工艺应用理论,被中国铸造协会和国内有关材料专家门誉为灰铁材质上的一场革命!

  1998年,经过反复实验,他终于在不影响整个生产流程的情况下,把柴油机缸体含碳量的工艺范围拓宽了一倍,突破了传统灰铁工艺的禁区。这项工艺实施后,不仅大大提高了柴油机缸体强度,赢得了用户赞誉,而且使生产能力提高30%,实现了多品种、大混流的生产作业。这项创新被专家们誉为是90年代国内柴油机缸体铸造工艺上的最大突破。

  胡金豹在紧张攻关的同时,给自己加了一项任务,就是向工人传技术,传知识,利用一切可以利用的工余时间进行多层次培训,使这些长年劳作的一线工人,获得了难得的理论知识。在胡金豹的影响下,一汽青工中形成了技术创新浪潮,一大批青年科技创新人才脱颖而出。在胡金豹工作的铸造一厂,青年技术人员产生了强烈的创新意识,1999年完成创新项目200余项。

  胡金豹获一汽集团公司“模范共产党员”、“青年岗位新星”,“吉林青年五四奖章”等称号。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号