青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2000年中国青年五四奖章获得者周建平
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月28日
 

 

 

 海澜集团董事长、总裁周建平


  1960年生,大专学历,中共党员,高级工程师,现任海澜集团董事长、总裁

  周建平立志实业报国,短短十余年,把一个名不见经传的作坊式毛纺小厂迅速发展成国家特大型毛纺企业集团,以强烈的科技意识和卓越的科技业绩,为中国毛纺业走在世界前列做出了突出贡献。

  1989年,周建平毅然拿出个人30万元存款,带领18名工人白手起家,创办了江阴市新桥镇第三毛纺厂。十多年的艰苦创业,使一个作坊式毛纺小厂迅速发展成为目前拥有员工6000多名、总资产15亿、销售21亿、利税2亿多元的国家特大型毛纺高科技企业,成为中国“以产顶进”最大的面料生产基地。

  他率先攻克了采用无氯化羊毛变性处理技术、应用多功能整理技术、应用多组份纺纱合捻新型工艺等三大世界毛纺技术难题,开发出了乌拉圭高级单面花呢、高级易护理花呢、赛络菲呢等高新技术产品,并迅速投放市场,形成了科技成果产业化。企业创造了中国毛纺业员工年龄最轻、发展速度最快、装备水平最优、花色品种最全、人均创利最高的五个行业之最,跻身世界毛纺十强,被国家科技部确定为中国毛纺行业唯一的国家重点高新技术企业,创建了中国的“面料硅谷”。他本人被国际毛纺工业协会誉为“中国毛纺科技巨子”。

  面对市场国际化的激烈竞争,周建平引导企业走“产学研”高度结合之路。他不断引进、吸收、消化当今国际国内最新技术,更新自己的产品制造技术,加大产品开发深度,极大地增强了公司的科研与创新能力。为使产品更好地与国际接轨,周建平分别在法国巴黎、美国纽约、中国香港、意大利米兰设立技术信息中心,并与国际羊毛局密切合作,跟踪和赶超世界最新纺织技术和时装潮流。

  周建平热心支持社会公益事业。他先后出资3000多万元,使近10家濒临倒闭的企业盘活存量资产,扭亏为盈,安置了5000多名农村剩余劳动力,解决了500余名国有企业职工的重新就业。1998年夏,在长江中下游地区遭受特大洪涝灾害时,周建平以强烈的社会责任感,向灾区捐赠钱物合计1238万元人民币。十年来,三毛集团累计上缴国家税金近3亿元,上缴地方财政近亿元,为社会公益事业捐赠钱物总计5000多万元。

  周建平获“全国优秀乡镇企业厂长经理”,“中国乡镇企业十大新闻人物”,“全国优秀青年企业家”,“全国职业道德建设先进个人”等荣誉称号,先后三次荣获国家促进科技进步工作重大贡献奖。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号