青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2001年中国青年五四奖章获得者许光锋
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月28日
 

 

科技强军的军中英才――许光锋

 

  1970年3月生,大学学历,中共党员,现任中国人民解放军73151部队参谋长

  许光锋刻苦学习,勤奋钻研高科技,为“杀手锏”装备形成战斗力做出了突出贡献。

  某新型装备中有一个类似于飞机“黑匣子”的文件记录设备,通过它记录的数据可准确分析判断装备的性能。许光锋翻阅了20多万字外文资料,掌握了“黑匣子”数据分析的基本方法。某次实弹射击中一枚导弹提前爆炸,中外双方对故障原因争执不下,许光锋通过分析“黑匣子”,很快找出了症结,令外方专家惊讶不已。他带领技术骨干大胆探索,发现和排除装备故障17起,修正外方资料错误21处,掌握了团级单位能达到的最高维护等级。他们编写的60余万字的《某型新装备技术维护规程》,被总部指定为培训教材。

  许光锋组织开发了某型新装备备件管理系统,建立了装备管理综合 信息网络系统,实现了基层与指挥机关装备信息共享,大大提高了装备管理效率。他还借鉴空军用飞行包管理备件的经验,带领大家制作了某型新装备操作程序卡、随装工具管理卡和装备责任卡,要求官兵持卡上岗、按卡操作、用卡管理,使技术保障水平上了一个台阶。几年来,新装备动用上千次,次次技术保障都达到了战斗要求。

  在抓好技术保障的同时,许光锋紧贴实战需要,大胆挖潜革新,提高新装备的战技术性能。某型武器系统所用的油液要靠进口,这不仅消耗大量外汇,在战争中也将受制于人。他带领技术人员刻苦攻关,用16种国产油液全部替代了23种常用进口油液。某型武器系统容易受到敌方电子干扰反辐射导弹的攻击。许光锋与战友一起,研制出在实战中可诱导反辐射导弹攻击的雷达信号辐射模拟器,提高了该武器系统的战场生存能力。目前,这项成果已经被有关部门论证认可,准备在全军推广。

  许光锋获首届“全军十大学习成才标兵”,南京军区 “学雷锋标兵”、科技英才奖、优秀共产党员,先后荣立三等功2次、二等功1次。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号