青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2001年中国青年五四奖章获得者李挺
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月29日
 

 

 

 中央电视台副总编辑李挺


  1962年8月生,大学学历,中共党员,高级记者,现任中央电视台副总编辑

  在新闻岗位从业十多年来,李挺始终牢牢把握正确舆论导向,以敏捷的新闻洞察力、出色的运筹能力和大胆改革的领导魄力成为电视新闻界的一员“虎将”。

  1992年初,小平同志南巡并发表重要讲话,李挺极其敏锐地感觉到改革力度会加大、新闻的关注点应放在深圳成功的关键―走市场经济的道路!他采编的《改革开放在深圳》恰在小平讲话发表的同时播出,引起巨大反响。他采编的《这样收费合理吗?》、《京九铁路全线贯通》、《关于国企的报道》等一系列报道都引起了社会广泛关注。走上领导岗位后,李挺的政治意识和把握大局的能力得到进一步体现。作为新闻中心负责人,李挺在牢牢把握正确舆论导向的同时,大胆推动新闻改革,在他的组织和直接参与下,中央电视台在栏目创新和重点报道等方面产生了突破性的变化: 1994年,《晚间新闻》、《世界报道》改版,改进了画面构图、播音节奏等,使节目的可视性更强,其收视率大大提高; 1995年4月3日,双语节目《时事纵横》创办,为数千万残疾人提供了及时了解天下事的新闻节目;1996年1月1日,《新闻联播》实现直播,从而实现了中央电视台新闻节目全部直播; 2000年11《东方时空》改版播出,以崭新的形象出现在中央电视台的屏幕上。几年来,通过几档新闻栏目的改版和播出时间调整,第一套节目新闻含量更加提高、新闻栏目的布局更趋合理,为未来中央电视台开办新闻频道作出了有益的探索。

  近年来,李挺组织领导了抗洪、声讨北约袭击我驻南使馆、海南上空中美撞机揭批”法轮功“等重大突发事件的报道,组织领导了《东方时空》等新闻栏目的改版,使中央电视台一套节目更具新闻传播强势。2001年,李挺担任总负责人的上海APEC会议报道战役,是遵照国际惯例,实施专业化运作,达到国际水准的成功范例,成为中央电视台在电视转播领域实现突破、向国际大舞台迈进的标志性作品。

  李挺荣获第四届韬奋新闻奖、全国十大岗位能手、中直机关优秀青年干部等荣誉。

  他负责的“国庆50周年庆典直播”、“‘98抗洪系列报道”、“‘97香港回归特别报道”荣获中国新闻奖特别奖;“‘98(珠海)航展直播”、“三峡工程大江截流特别报道”、“香港回归特别报道”荣获中国广播电视新闻奖电视新闻奖特别奖。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号