青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2001年中国青年五四奖章获得者国梁
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月29日
 

  

胜利石油管理局河口采油厂采油四矿党委书记国梁


  1971年12月生,硕士研究生,中共党员,现任胜利石油管理局河口采油厂采油四矿党委书记

  国梁矢志不移地扎根大王北滩海油田生产一线,经历了两次生与死的考验,在艰苦环境中实现了一名新时期知识青年的人生追求和价值。

  1995年4月,国梁被破格委以重任,负责组建采油四队。这是全厂最边远的采油队,吃水靠车送,通讯靠电台。遇到雨雪天气,交通中断,经常一进去就是一两个月出不来。面对艰苦的环境,国梁响亮地提出“以大气概战胜大困难,以大家爱建设大家庭”,帮助职工树立正确的苦乐观、得失观,建队当年,采油四队就被评为采油厂“双文明集体”。1999年采油四队又被评为 “全国模范职工小家”。

  在生死考验面前,国梁始终是时代的强者。1996年1月13日,国梁在处理一起生产故障时,由于一位学徒工操作失误,突然引爆了天然气,国梁不幸被严重烧伤,生命处于垂危状态。在随后的150个日夜里,国梁顽强地与命运抗争着,医院两次下达病危通知书,历经四次植皮手术,他重新站了起来。医生嘱咐他不要再从事野外工作,组织上也为他在后勤岗位安排了工作,但他义无返顾地回到了大王北这块让他倾注了青春和生命的土地。

  1997年8月20日,12级大风卷着近10米高的巨浪,席卷大王北油田。国梁再次面临着生死考验。面对这百年不遇的特大风暴潮,看着渐渐被淹没的队部,作为一队之长,国梁想到的是全队几十条生命和原油生产设备。天黑之前,他果断下令所有女工撤离,然后从窗帘上扯下几块红布,分发给党团员,在风口浪尖上成立了“敢死队”,坚持看护生产设施。这支英雄的队伍在房顶与海潮整整搏斗了16个小时,战胜了死神的威胁,再一次创造了奇迹,荣立集体一等功,国梁荣立个人二等功。

  几年来,国梁带领采油四队累计生产原油41.8万吨。仅2000年一年就生产原油8.12万吨,创产值1.1亿元,人均创产值108万元。

  2001年以来,国梁在主持采油四矿采油四队全面工作的同时,还兼管全矿的经营管理、节能和培训等工作。

  国梁获全国“五一”劳动奖章、优秀青年知识分子、模范思想政治工作者、山东省十大杰出青年等荣誉称号。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号