青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2001年中国青年五四奖章获得者苏艳霞
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月29日
 

 

 

 黑龙江肇东市苏萌园林科技开发有限公司总经理苏艳霞


  1969年3月生,大学学历,现任黑龙江省肇东市苏萌园林科技开发有限公司总经理

  苏艳霞把根深深扎在了脚下这片黑土地上,从一个普通的青年农民成长为全国人大代表;她在特种蔬菜、花卉、林果和优质农作物等绿色产业项目生产和研究方面颇有建树,创造了农田低改的成功范例,成功培植了国家一级保护树种―紫杉幼苗,填补了国内尚无紫杉繁育基地的空白;她率先引进新型立体化生产模式,采用土地集约化经营,高效节能日光温室亩创利润达到5万元;她引进意大利黑玉米新品种,亩收入是普通玉米的10倍,项目推广被列为省长工程;她创办的黑龙江省肇东市苏萌绿色开发有限公司年产值400万元,年创效益80万元。

  她率先试种40亩704紫长茄,当年获利12万元,该品种获省农学会新产品新技术金秋杯唯一金奖。她打破土地种植的传统思维定式,创建200亩苗木专业种植区,种植了辽梅、陕梅、鸾枝等22个珍稀品种,成为低产旱田改成高效水田和苗圃开发的成功范例。她一次性投资130万元,率先引进“43”型钢架结构日光节能温室配套设施和技术,采用新型立体化生产模式和土地集约化经营,使高效节能日光温室亩创利润达到5万元,为解决我国北方高纬度地区蔬菜四季生产的难题提供了有益借鉴,1999年被评为全省青年领办推广科技项目示范基地。她从中科院引进意大利黑玉米新品种,试种200亩获得成功,亩收入是普通玉米的10倍。被农业部谷物检测中心认定为高营养、高附加值的绿色保健食品。2001年,被列为黑龙江省的省长工程。

  她创办的苏萌绿色开发公司种植四大类近千个名优特新品种,年产值达到400万元,年创效益80万元。成为集繁育、生产、推广、培训及园林建设于一体的规范化的园林绿化公司。

  苏艳霞依靠科技致富后,把自己的先进技术和成功经验无偿传授给乡亲,传授给慕名而来的外地农民。十几年来,她为全市500户栽植果树农户和千余名菜农免费提供技术咨询,回复全国各地科技,信息咨询信21000多件,免费寄送科技资料和种苗合计人民币3万余元,免费直接培训达3000多人次,接待外地前来考察学习人员1万多人次。她先后为公益事业捐款捐物达4万余元。

  苏艳霞获全国劳动模范、中国杰出青年农民、黑龙江省劳动模范、黑龙江省十大杰出“青年绿色创业者”、黑龙江省“科技致富能手”等荣誉称号。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号