青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2002年中国青年五四奖章获得者贺福初
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月30日
 

 

 

 中国军事医学科学院副院长贺福初


  1962年5月生,博士研究生,中共党员,中国科学院院士、中国军事医学科学院副院长,研究员、博士生导师

  贺福初是我国培养的新一代院士的代表。 他一直立足国内、军内从事细胞活性因子的分子生物学与基因工程研究。

  1989年,他在国际上首先发现分子水平上发育与进化相互关系与统一的“发育相关进化”规律,其论文《细胞活性因子与受体分子进化》在国际实验血液学杂志上发表。1992年,他又分别观察到细胞因子与受体的“协同进化”和“协调进化”两种规律性现象,在国际学术研讨会上引起了反响。1993年, 贺福初再次揭示分子“减速进化”规律性现象,首次从分子水平上发现最基本的生命活动─发育与进化统一的重要证据,从而填补了该理论领域的部分国际空白。1994年以后,他带领课题组发现、克隆、命名了肝细胞生成素(HPO),证明其为特异刺激肝细胞增殖和肝脏再生的新型细胞因子,建立了目前国际上有关肝脏和胎肝规模最大、最系统的基因表达谱。他通过与分析科学家合作,在国内较早引进并建立了蛋白质组学的支撑技术平台,进行了细胞分化、调亡相关的比较蛋白质组研究。

  2002年初,他又作为首席科学家,领衔了“973”重大研究项目─“人类重大疾病的蛋白质组学研究”。他和课题组还发现并克隆1000余种新基因序列,大部分已被国际权威数据库确认与登录。

  先后主持承担了“863”、“973”和国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金等10余项重大、重点课题,主编参编专著5部,发表论文250余篇。担当了7名博士后、19名博士生、15名硕士生的导师。兼任国家科技奖励委员会医药卫生专业组成员、国家新药评审组成员、中国遗传协会常务理事、全军医学科学技术委员会常委、军事医学科学院学术委员会副主任等10余个学术职务。目前他和他的科研小组正在开发一种促进肝细胞修复和增殖的生物新药,将为我国1.2亿肝疾病患者带来福音。

  曾获国家科技进步奖二等奖2项,军队科技进步奖一等奖1项、二等奖7项。被授予国家首届中青年医学科技之星、中国首届青年科技标兵、国家有突出贡献的中青年专家、总后科技金星、首届学习成才标兵等荣誉称号。荣立二等功两次、三等功一次。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号