青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2002年中国青年五四奖章获得者顾双彦
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月30日
 

  

大庆市中级人民法院民二庭庭长顾双彦

  1963年生,大学学历,中共党员,黑龙江省大庆市中级人民法院二庭庭长

  顾双彦擅于把所学的知识用于实践中去,她积极进行审判方式改革,改主动纠问式为诉辩式,大大缩短了审限、提高了工作效率。由此创出了日结案8起,月结案62起,年结案328起的好成绩。她每天要横跨三个区上班,单程就60里,而且100%审理报告及90%的法律文书都是在家中完成的,为此她经常工作到深夜,甚至凌晨二、三点钟。

  在保证快捷审理的基础上,顾双彦把公正审理每一起案件放在首位,让胜诉方蠃得理直气壮诉方输得心服口服。97年,她在审理大庆市某食品公司与天津某包装公司产品质量纠纷一案中,双方争执很大。为了保证案件质量,在开庭时双方当事人经她有理有据的说理讲法,告知此起案件违约责任与产品责任没发生竞合,原告请求被告担任的是产品责任等法学理论,仅两个小时即调解结案。案后,天津方代表人说:“顾法官是一位学者型法官,开始我认为我们有理,大庆法官是地方保护主义,但通过开庭后才认识到我们有责任,虽然官司打输了,但我们输得心服口服”。

  顾双彦虽已是名符其实的学者型法官,但她更加努力学习,抓住一切机会深造。99年她以优异的成绩考取了黑大法律硕士研究生。近十年来,先后审结各类案件2000余件,调解结案的当事人无一反悔,判决上诉案件无一发回重审。大庆电视台先后播出《女法官的风采》、《办案女状元》等五部专题片,报刊上也陆续刊登过她的事迹,许当事人指着名让她审案,还有许多群众慕名而来咨询有关法律问题,倾诉苦衷。面对来人,顾双彦总热情接待,认真讲解,使群众们怀忧而来,高兴而去,她用实际行动在百姓心中树立了人民法官的良好形象。

  调任经济庭庭长后,她建立和完善“经济司法联络点”20处,多次为企业讲法制课,并带领全庭人员深入企业,帮助理顺法律关系。

  曾获全国青年法官标兵、全国优秀女法官、全国巾帼建功标兵、中国优秀青年卫士、黑龙江省青年五四奖章、省“人民满意的好法官标兵”、省“新时期的好法官”等荣誉称号。荣立一等功1次、二等1次、三等功2次。

 

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号