青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2002年中国青年五四奖章获得者王智
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月03日
 

 

甘肃省金川集团公司生产部副主任王智


  1968年10月生,硕士研究生,中共党员,甘肃省金川集团公司生产部副主任

  闪速炉技术是二十世纪五十年代发明的一种处理粉状硫化矿的冶金技术,该技术是当今世界火法冶炼最先进的技术之一。金川公司镍闪速熔炼炉是具有当今世界先进水平的“世界第五座、亚洲第一座”闪速炉。

  王智致力于通过技术改造提高闪速炉使用率,节约成本,增加经济效益。

  探索最佳的闪速炉渣型。1994年,金川闪速炉的原料成分发生了变化,炉内熔体熔点升高,高冰镍产量下降,安全隐患增加。针对这个问题,他进行了反复研究探索,找到了较高氧化镁条件下闪速炉控制的“夹缝”,减少了炉内粘结和炉结的生成,改进了炉后放渣操作,保证了闪速炉的正常生产,这项技术革新多回收镍量282吨,年创经济效益600多万元。1995年,他提出采用耐火砖吊挂和新型刚玉质浇注耐火材料相结合的炉顶结构改造方案,克服了闪速炉贫化区炉顶的寿命与整台炉子的寿命不匹配造成炉顶寿命短的问题,使闪速炉贫化区炉顶寿命得到大幅度提高。

  1998年,国际镍价下降,为降低成本提高国际竞争力,王智和同事们把注意力投入到了改进设备提高生产效率上。他大胆利用空气动力学原理和沙丘驻涡原理,借鉴航空技术理论,通过数值分析计算,设计出中央混合型反调节式精矿喷嘴。这项发明提高闪速炉生产率30%以上,在全世界闪速炉技术领域是一次技术革命,引起国内外同行专家的瞩目,应用于生产年创直接经济效益1400多万元。

  王智不仅专业能力强,是有名的攻关能手,同时,他还懂经营,会管理。走上基层车间领导岗位以后,作为车间主任,他制定完善的生产管理规程,严格生产管理,把降低成本,增加效益作为各项工作的中心任务和根本归宿,他提出并实施的“一降二提三合理”的管理思路,使车间的管理水平和生产经营有了质的飞跃。

  曾获中国有色科学技术一等奖1项、二等奖1项,原有色金属工业总公司科技进步一等奖,甘肃省青年五四奖章,省科技功臣奖。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号