青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2003年中国青年五四奖章获得者陈书涛
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月03日
 

  

水利部黄河勘测设计有限公司地质工程院副总工程师,高级工程师陈书涛


  1967年生,大学学历,水利部黄河水利委员会勘测规划设计研究院南水北调地质队队长,高级工程师

  陈书涛先后9次赴青藏高原参加或主持南水北调西线工程野外地质勘察工作,足迹遍布西线调水区通天河、雅砻江、大渡河上游和黄河源广大地区。几年来,他一直兢兢业业,任劳任怨,爬雪山,过草地,顽强奋战在海拔四、五千米的青藏高原,克服了许多常人难以想象的困难,为南水北调西线工程的前期工作作出了突出贡献。

  严重的高山反应常使人恶心、呕吐、流鼻血,使人的身体素质和免疫力大大降低。2002年,陈海涛带队在扎洛坝址进行地质测绘,因劳累过度患了感冒并诱发心肌炎,最后出现了心衰症状,体温升到39.6度,心跳达到150次,送到医院就下了病危通知书,后经大力抢救,才转危为安。当有人向多次与死神擦肩而过的陈书涛问起西线工作的艰苦时,他却说,西线工作的每一位同志都有许多不寻常的经历,但经历多了大家都习以为常了。

  地质队员常年在野外工作,无法照顾家里。1998年,妻子怀孕,陈书涛正奋战在高原上。妻子因出现早产征兆住进医院,他也无法赶到妻子身边。孩子一生下来,在家里呆了不足24个小时,他又放心不下工作,赶回了工地。这一去又是20多天,直到最后一批撤出。这20多天里,由于要照顾两个小孩,家里人忙不过来,小儿子出现的新生儿黄疸未能及时治疗致使其发育滞后。人非草木,孰能无情?每想到这些,做父亲的他都感到深深的愧疚。

  多年来,在陈书涛的带领下,南水北调地质队已锻炼成为一支团结协作、不怕吃苦、乐于奉献、敢打硬仗的队伍,多次被设计院评为先进集体。2001年水利部副部长张基尧到工区考察时,称赞他们身上体现着特别能吃苦、特别能战斗、特别能团结、特别能奉献的精神。他们还被中央电视台、中国水利报等多家媒体报道。

  陈书涛参加工作十余年来积极参加工程实践,逐步积累内外业工作经验,不断提高自己的组织、管理和协调生产能力,而且非常注重业务学习和知识创新。2002年,他顺利通过了全国注册土木工程师(岩土)任职资格考试。在工作中,他思路开阔,有创新意识,善于用科学和发展的眼光发现问题,提出问题,解决问题,有较强的综合分析与判断能力,能较好地解决工作中出现的复杂技术难题。

  陈书涛在水利水电工程地质勘察生产和科研中成绩突出,先后主笔、参加编写了近30份技术成果和科研报告,并发表论文多篇。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号