青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2003年中国青年五四奖章获得者展涛
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月04日
 

  

山东大学校长展涛


  1963年生,博士研究生,中共党员,山东大学校长,教授,博士生导师

  展涛师从潘承洞院士学习数论专业,24岁就获得了博士学位。在数论中著名经典问题“素变数三角和估计”、“算术级数中的均值定理”和“哥德巴赫型”问题研究中,创造性地综合运用我国数论学者的传统技巧和现代数学方法,取得了一系列重要的学术成果,受到国内外同行的关注和高度评价,其方法上的创新在研究一类加性问题中有着广泛应用。

  2000年7月,原山东大学、山东医科大学、山东工业大学合并组建新山东大学后,时年37岁的展涛出任校长。作为全国重点大学最年轻的校长,在学校党委领导下,展涛敢于直面困难,与领导班子一道,运筹帷幄,明确学校改革发展思路,沿循“融合―改革―发展”的主线,在半年之内相继完成机构设置和中层干部调整、学科与院系重组,理顺了管理体制,顺利实现了原三校在人事、教学、资产、财务等方面的集中统一管理和实质性融合,稳健、迅速、高效地构建起运行良好的管理平台,缩短了磨合期,为新的山东大学争取了宝贵时间,争得了发展机遇。在此过程中,学校还抓住机遇,顺势进行了管理改革、制度创新、资源调配与学科重组,充分体现了年轻校长的才智、魄力和注重效率的工作作风。

  展涛善于思考,思想敏锐,注重教育理念创新,为此倾注了大量心血。他根据合校后学校面临的前所未有的机遇和挑战,根据对山东大学发展目标和所处环境的分析,明确提出并实施全方位开放式发展战略,强调以观念更新为先导,使学校教育理念与时俱进;突出深化内部管理体制改革,采取一系列措施,激发院系和师生们的创造潜能;进一步扩大开放,积极推进校地、校企、校校、校银合作,拓宽学校发展空间。

  几年来,在展涛的带领下,学校人才培养、科学研究、科技成果转化等各项事业成绩斐然,办学水平与办学效益显著提高,综合实力不断增强。2001年10月,江泽民同志、李鹏同志都为山东大学百年校庆亲笔题词。

  展涛荣获中国青年科技奖、中国高校科学技术奖、教育部科学进步奖、山东省劳动模范、山东省拔尖人才称号。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号