青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
火红的青春 火热的奋斗
 
——中国青年五四奖章获得者群像速描
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月04日
 

  与祖国共奋进——三代“中国青年五四奖章”获得者谈时代精神

  “中国青年五四奖章”自1997年设立以来一直激励着广大青年与祖国共奋进,与时代同发展。获得这一青春的最高荣誉的中国青年俊杰们,见证了一代代青年的精神传承。

  2003年夏,肆虐全国的非典疫情夺取了许多国人的生命。为了能采集到SARS病毒样本,1966年出生的胡志红获得国外病毒学博士学位后,毅然谢绝了加拿大众单位提出的博士后邀请,义无反顾地回到祖国投身抗击SARS的战役。

  被大家亲切称为“与病毒较量的女科学家”的她,无数次冒着被传染的危险多次往返于疫情高发区,带领科学家们自筹资金100多万元购置仪器设备认真检测SARS病毒样本,潜心研究疫苗、筛选抗病毒药物。

  凭借在抗击非典时的突出贡献,胡志红成了中国青年五四奖章获得者。“国家有难时,能发挥出科研人员自身的力量,为国家和百姓多做贡献,是一种责任意识和爱国精神的体现,更是一种对‘五四’精神最好的解读。”胡志红说。

  1971年出生的公举东,是第一届中国青年五四奖章的获得者。获奖那年,他刚满26岁。这一南京路上“好八连”精神的优秀传人当初放弃了舒适的工作岗位,选择走上参军报国之路。他带领战友们继承了节约一粒米、一度电,一滴水的“好八连”传统,三年带出四个先进班,其中14人立功入党,28人被评为优秀战士,同时把“好八连”常年照顾的南京路上的30名孤寡老人的事揽了下来,并将自己荣立一等功所得奖励2500元全部捐给希望工程和孤寡老人……

  “青年人需要不断磨炼,要脚踏实地从身边的事做起。我时刻提醒自己‘艰苦奋斗不忘本,全心全意为人民’。”公举东说。

  如果说六七十年代出生的青年传达的是对祖国、对人民的奉献;那么“80后”的青年学子们则更多地将创新发挥到极致,为祖国繁荣注入源源不竭的动力。

  出生于上世纪八十年代的胡铃心,曾荣获第十一届中国青年五四奖章标兵,是这一奖项设立至今唯一获此殊荣的在校学生。在就读南京航空航天大学飞行器设计专业期间,胡铃心研制出的作品先后六次荣获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛奖,并自己组建了航天创新团队。

  “作为新时代的青年,我们要与祖国共奋进,与时代齐发展,在报效祖国的伟大实践中书写最有价值的人生,为国家兴旺而不断追求科学,为祖国繁荣而勇于创新。”胡铃心说。(战嘉琦、刘丹 )

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号