青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2004年中国青年五四奖章获得者耿瑞先
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月05日
 

  

河南省新乡市凤泉区耿庄村党支部书记、村委会主任耿瑞先


  1969年12月生,中共党员,研究生学历,河南省新乡市凤泉区耿黄乡耿庄村党支部书记、村委会主任。

  耿瑞先退伍返乡后,为改变村里面貌,带动百姓致富,他毅然放弃了自己红红火火的生意,担起村党支部书记的重担。经过十几年的努力,终于将村子建设成拥有固定资产2.3亿元、人均年收入5600元的小康村。

  耿瑞先上任伊始,从整顿班子入手,把部队的政治工作优势移植到农村党支部建设中,按照连队党支部建设标准建设村党支部,改变了村干部在群众中的懒散印象。他制订了党支部考勤制度,值班制度、述职制度、政务公开制度等九项制度,并率先垂范,第一个将铺盖卷儿搬进值班室,主动接受群众监督,解决群众提出的问题。

  1995年10月,耿瑞先与国有特大型企业白鹭化纤集团合建二硫化碳厂。面对100万资金缺口,耿瑞先拿出11万娶亲建房的钱,在他的带领下,其他支委和群众也拿出自己的养老钱、嫁妆钱和盖房钱,终于堵上了资金缺口。施工期间,为节约每分钱,耿瑞先带领支委组成义务装卸队,在冰天雪地里苦干10天,装卸了16万块耐火砖。运送设备期间,正值大雪封山,耿瑞先冒着生命危险,驾车翻越太行山,险些车毁人亡。二硫化碳厂投产后,他又将已停产的砖厂、面粉厂、五金加工厂,精镏车间重新开工,集体经济得到加强壮大。2000年6月,耿瑞先又投资建设了聚丙乙烯改性塑料项目,建成了继美国、德国的两家公司之后的世界第三个生产聚丙乙烯改性塑料的厂家。2003年耿瑞先又引进了无污染的电子原件配件生产,替代了过去高污染的化工厂。这两项就为村集体经济增加了上亿元的产值。

  耿瑞先常说:“为民服务不仅是军人本色,也是我的职责。群众利益大于天”。8年间,他共筹资1700多万元,打通道路10条,硬化道路8300米,修建排水道1.5万米,架设了3台750KV变压器和专供电压线路,改造了15条低压线路;建起了全市一流的农村小学现代化教学楼;建立了统一供种、化肥、农药、统一耕种收获的农业服务体系。

  耿瑞先荣获河南省优秀基层党支部书记、河南省基层政权建设工作先进个人。2003年11月,中共中央政治局常委李长春同志在他的事迹报告上批示,称赞他是一个好支书。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号