青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2004年中国青年五四奖章获得者周孟波
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月06日
 

  

中铁大桥局集团有限公司高级工程师、总经理周孟波


  1965年生,中共党员,硕士研究生,中铁大桥局集团有限公司高级工程师、总经理。

  周孟波研究生毕业后分配到大桥局桥梁科学研究院工作,他凭借自己扎实的专业知识、突出的工作业绩很快崭露头角。

  1996年,年仅31岁的周孟波被任命为大桥局副局长、芜湖长江大桥指挥长兼党工委书记,执掌起芜湖长江大桥指挥部的帅印。芜湖长江大桥是国家“九五”重点工程,总投资30亿元,其工程量是武汉、南京两座长江大桥的总和。该桥在同类桥梁中跨度(主跨312米)居世界第一。1998年夏季,长江洪魔肆虐,正在建设中的芜湖长江大桥经受着严峻的考验。周孟波果断作出“汛前大干50天,汛期抗洪抢险,汛后大干100天”的宏观施工战略,当安徽省准备将大桥北岸的子堤破堤行洪的关键时刻,他力陈理由阻止破堤行洪,并带领800多名职工严防死守100天,保住了生产区,为大桥按期通车抢出了宝贵的时间。

  芜湖长江大桥共有5大项科研成果被鉴定为国际先进水平,3项为国内领先水平。该桥建成后获得了2001年度中国建筑工程“鲁班奖”,其大跨度低塔斜拉桥板桁组合结构建造技术获得2002年度国家科技进步一等奖,标志着我国桥梁施工控制技术达到了国际领先水平,并在总体上把我国桥梁建造技术提高到了一个新的水平,被称为是继武汉、南京、九江长江大桥之后的我国第四座桥梁建设里程碑。

  2000年8月,年仅35岁的周孟波被任命为大桥局局长、党委副书记,挑起了领导中国最大的桥梁建筑企业的重任。次年,大桥局改制,他被聘任为大桥局集团总经理。他大力推进现代企业制度建设,完成了大桥局本部和所属12个主要生产单位的公司制改造,构建起集团母子公司的体制。他以股份制改造为契机,优化内部结构、精干做强主业、拓宽融资通道,提升了桥梁主业的核心竞争力。他积极推进产权制度改革,构建股份公司多元股权结构,其他国有和民营投资主体所占股份占到总股本的20%左右。几年来,周孟波带领广大员工,紧紧围绕既定的发展战略和目标,逐年制定分步、分项实施规划,坚持不懈地狠抓落实,企业经营的天地一年比一年广阔。

  周孟波荣获全国劳动模范、湖北青年五四奖章、中央企业十大杰出青年、湖北省杰出青年企业家等荣誉称号。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号