青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2004年中国青年五四奖章获得者于昌明
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月06日
 

  

山西省阳泉市中级人民法院党组成员、执行局局长于昌明


  1966年3月生,中共党员,大学学历,山西省阳泉市中级人民法院党组成员、执行局局长。

  于昌明同志始终把“提高执法水平、保证办案质量、注重综合效果”作为自己的价值定位,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩,用扎实的工作回报了社会,用实际行动捍卫了法律的尊严。

  于昌明同志1998年主持执行庭工作以来,围绕“公正与效率”主题,锐意进取,求真务实,做了许多极富创新性、开拓性的改革探索。他针对“执行难”这一顽症,勇于探索,对外采取12项旨在解决“执行难”的措施,对内采取7项旨在解决“执行乱”、规范执法行为的措施,取得了较好的效果。其中有些措施如“提级执行”、“审计执行”、“公证执行”、“强制调查”、“督办转办”、“易人执行”、“执行听证”等制度走在了全国的前列。例如,他针对有的被执行人提供虚假财务报表、隐瞒真实收入的难题,在全省率先试行“被执行人财产审计制度”,使执行工作变被动为主动,许多执行难案件迎刃而解。

  最高法院黄松有副院长在接受记者采访时表示,此项制度已被列入2003年最高法院起草的司法解释当中。他针对阳泉市两级法院执行力量少而分散,形不成合力和整体优势的难题,大胆尝试“提级执行”和“集中统一执行”的方法,成功地执结了一件先后有16家债权人分别在全市5个法院提起诉讼和申请执行,标的达1. 2亿元的老大难案件。“提级执行”的做法由省高级人民法院在全省予以推广,并被最高人民法院不久颁布的执行工作若干问题的规定吸纳。

  于昌明同志把带好队伍作为搞好工作的基础,定期组织干警进行政治、业务学习,培养形成了一种凝聚人心和战斗力的团队精神。1998年以来,他领导的庭、局共审判、执行各类民商事案件1817件,审执标的突破20亿元人民币。

  他直接组织重大执行活动上百次,主审、主执案200余件,标的近3亿元,为阳泉市的社会稳定和经济建设作出了突出贡献。

  于昌明先后荣立一等功2次、二等功2次、三等功1次,荣获山西省“人民满意的好法官”、“优秀青年卫士”、首届中国法官十杰、高人民法院“全国模范法官”、最高人民法院和中央电视台“金法槌奖”,2005年获“全国先进工作者”。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号