青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2004年中国青年五四奖章获得者左莉
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月06日
 

 

 第二炮兵工程设计研究所六室高级工程师左莉


  1973年2月生,中共党员,硕士研究生,第二炮兵工程设计研究所六室高级工程师。

  左莉同志入伍以来刻苦工作,用科技为理想展翼,用青春为导弹筑巢。面对二炮跨越式发展的紧迫形势,她时时告诫自己,只有在立足军营、贴近官兵、服务战斗力的基础上不断开辟新领域,创造新成果,才能在科研攻关上有所作为。因此,她始终瞄准战场建设要求,坚持不懈地研究探索,取得一项又一项科研成果。

  解决战时人员生存及环境质量保障是部队未来作战面临的一个关键难题。2002年,左莉作为项目负责人和首要完成人,承担了“二炮阵地密闭环境低温等离子体空气净化技术研究”任务,为了完成这一任务,她不知请教了多少专家、学者,熬过了多少个日日夜夜,查阅了多少相关资料,搞了多少次方案论证,最后终于成功研制出了“二炮阵地密闭环境低温等离子体空气净化技术”,专家鉴定“对推动我国等离子技术在环境工程中的应用研究具有积极作用,军事、社会效益十分显著”,该项成果总体技术属国内首创,达到国际先进水平。

  左莉工作起来废寝忘食,常常是在图书馆或资料室一蹲就是一整天。2000年1月在对某科研项目进行冬季试验时,她冒着零下30多度的严寒,从晚上8点到凌晨5点彻夜在野外观察、记录设备运转和温度变化情况,一夜下来,她的眉毛上都结了冰,连续奋战,使她总觉得有异样的疲乏,同事劝她去医院检查才发现,她的白血球只有正常人的一半,医生让她立即住院治疗,但她只拿了点药就又投入到工作中了。正是凭着这种忘我的拼搏精神,她攻克了一个又一个技术难题,出色地完成了科研任务,为部队现代化建设作出了应有的贡献。

  几年来,左莉先后承担完成了20多项国防工程科研项目,撰写了50多万字的科研报告,发表了20多篇学术论文,其中获国防工业优秀论文一等奖1篇、二等奖2篇,编写国家军用标准2项,获得国家发明专利2项,军队科技进步一等奖1项、二等奖4项、三等奖1项,荣立二等功1次、三等功1次,荣获全军十大学习成才标兵,2006年获“全国三八红旗手”称号。她用扎实的工作,骄人的成绩为国防建设作出了突出贡献。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号