青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2004年中国青年五四奖章获得者吴道江
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月06日
 

 

 

 中国人民解放军77263部队自动化站士官吴道江 


  1971年生,彝族,中共党员,大专学历,中国人民解放军77263部队自动化站士官。

  吴道江的家乡在贵州省毕节地区一个偏远山区的彝族寨子。这里大山横亘,道路险峻,信息闭塞,经济发展滞后。1997年5月,吴道江当兵7年后第一次回乡探亲,看到家乡依旧落后,村里50多名适龄儿童因家境穷寒上不了学,他的心灵受到极大震动,一个大胆的念头在他脑海萌发,“在家乡自己办一所学校,让所有的失学儿童都去接受教育,只有这样,乡亲们才不会一直贫困下去。”

  创办学校需要经费,吴道江决定把自己省吃俭用节省下来的4000多元津贴用于办学。没有教室,他发动乡亲们将一个天然岩洞平整出来,砌上一堵墙封住洞口,便成了教室;没有桌椅,他把准备结婚用来做家具的木材搬出来,自己动手制成40多套桌椅和教具;没有老师,他出钱以每月35元的工资聘请了两名老师;没有课本,他跋涉100余里山路亲自到县城去购买。就这样,一座简陋的“岩洞小学”诞生了。

  办学6年多来,他先后投入了自己积攒的5万多元钱,平时除必须的日常用品外,他舍不得买一样值钱的东西,甚至连女朋友受不了他的“小气”而与他分手。面对女友离去的背影,吴道江流下了泪水。他在日记中写到:“只要把山里的孩子培养成才,我情愿一辈子打光棍!”

  经过吴道江的艰辛努力,并在部队和地方政府以及社会各界人士的关心支持下,如今,“岩洞小学”已从起初的1个年级、2名老师、46名学生,发展到目前6个年级、12名老师、252名学生,学生总评成绩连续4年名列当地乡镇学校第一名,“岩洞小学”已搬进了新建的教学楼,过去一直由吴道江支付的老师工资,也已通过有关部门的协调有了着落。“岩洞小学”闻名于几十里山乡。

  吴道江为改变家乡贫穷落后面貌矢志办学的事迹经过新闻媒体的报道,在全社会被广泛传扬。他多次被评为优秀士兵,荣立一、二、三等功各一次。2003年被评为“全国学雷锋、志愿服务先进个人”、“全军学雷锋标兵”。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号