青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2004年中国五四青年奖章获得者王亮
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月06日
 

  

王亮 


  1970年8月生,中共党员,高中学历,大连重工?起重集团机电安装公司电工、高级技师。

  王亮1990年从大重职高毕业后,进入机电安装公司工作。10多年来,他刻苦钻研,不懈追求,熟练掌握了各项高新技能,参与了百余台(套)大型机械设备电气控制系统的安装调试工作,从一名普通技术工程成长为企业的中坚力量,创造了直接经济效益1200万元,为企业的发展和国家的现代化建设作出了杰出贡献。

  1993年初,他参加了石家庄焦化厂C型翻车机卸车线系统的安装调试。这套大型设备是大连重工消化吸收国外先进技术自主开发的新产品,设计起点高,工艺先进,具有国际先进水平,为国家级重大技术装备。接到任务后,王亮买来了《脉冲电路》、《电脑应用精华本》、《当代计算机职业培训系列教程》等书籍,把行李和设备资料都搬进了电控室,又买了两箱方便面、一个烧开水的电炉子。在钢板地面上铺条棉被,既当坐席又当床铺,饿了就泡方便面充饥,“两耳不闻窗外事,一心只攻PLC”。经过一个多月的苦苦钻研,他编出了全自动控制程序,全自动控制程序实验成功,并通过了原机械工业部的鉴定,95年获机械部科技进步一等奖,96年获国家科技进步三等奖。

  2000年至2001年,王亮在天津南疆港码头与英国专家合作安装调试两套双车翻车机系统。在此期间,英方供货的设备监控系统摄像头和显示器都不好用,应报废重新发货,但工期紧,王亮建议由他来修。几天后,王亮在现场修好了位置传感器2个、工业电视控制板4块、UPS不间断电源1台等电器,使设备监控系统起死回生。英国专家对王亮的高超技艺佩服得五体投地。事后,英方斯维达拉公司向王亮发出了年薪20万、首签4年合同的邀请,却被王亮婉言拒绝,他说:“我是大重培养的,是安装公司培养的,若是大重培养的人刚能做点事就走了,那谁来建设大重、发展大重呢?我认为,只要踏踏实实地去做,发达国家员工有的物质待遇,我们大重职工迟早也会有的!”

  王亮荣获辽宁省杰出青年岗位能手、全国“五一”劳动奖章、全国劳动模范。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号