青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2004年中国青年五四奖章获得者席宝力皋
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月06日
 


  1973年1月生,蒙古族,中共党员,初中文化,内蒙古奈曼旗白音他拉镇农民。

  1987年,席宝力皋初中毕业,回家务农。看到“沙子堆平房,毛驴上了房,花钱兜没底,吃饭仓无粮”的景象,这个15岁的少年心里涌上一个念头:植树治沙,拯救家园。席宝力皋一头扎进了茫茫沙海中,开始了他艰苦漫长的治沙征程。

  要在一望无际的沙海中开辟绿洲,谈何容易!没有开沟机,他和父母就一锹锹地挖树坑;没有浇灌设备,他和父母就一桶桶的提水浇树。他们每天的劳动时间都在12小时以上,手磨破了,人累瘦了,他们不怕,但沙漠的气候无常,有时一场风沙就会把他们所有的劳动成果刮得面目全非。那时,席宝力皋哭过,却从不气馁,倔犟的他反而更加坚定了治沙的决心。

  十几年过去了,当初的少年宝力皋走出了一条治沙建立生态经济圈的成功之路。十几年来,他共投资40余万元,生物经济圈发展到1300余亩。其中有林地550亩;打小管井12眼并全部配套灌溉设施,有基本农田近200百亩;草牧场300亩,有黄柳300亩,植被覆盖率达到90%以上;牛300余头,羊600只;固定资产300万元。现如今,席宝力皋的家庭生态经济圈实现了“粮、林、井、草、畜、宅”六配套,真正达到了“粮、经、畜”三元立体结构,进入了良性循环的轨道。

  随着建设的发展,席宝力皋的经营思路更加广阔。他率先走上“为养而种”的路子,调整产业结构,使农业生产为畜牧业生产服务。他第一个推广使用种子包衣、米麦套种、麦茬复种、节水灌溉等十余种实用新技术。他改良基础母畜,着力发展奶牛,组织村民生产制作各种奶制品,并推销到城里饭店、商店,仅此一项为村民年增收20余万元。已具规模的畜牧业发展,给席宝力皋及同嗄查村民的农业、牧业、林业生产带来良性循环。他所在的镇在他影响和带动下共建生态经济圈460多处,共计48万亩,昔日望不见边际的荒沙现如今全都披上了绿装,林木植被覆盖率恢复到30%以上,人均收入有了大幅度提高。

  席宝力皋荣获内蒙古十大杰出青年、第八届“中国杰出青年农民”、全国青年农民创业致富带头人标兵、内蒙古自治区五四青年标兵,2005年“全国劳动模范”。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号