青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2004年中国青年五四奖章获得者王冰
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月06日
 

 

 

 福建省漳州市公安边防支队支队长王冰 


  1964年7月生,中共党员,大学文化,福建省漳州市公安边防支队支队长。

  当兵入警20年来,王冰一直战斗在边海防对敌斗争的最前线,重金面前不动摇,威胁恐吓不退却,始终保持坚定的革命立场,把打击违法犯罪活动,维护社会治安稳定,保卫国家安全作为终身奋斗的目标。

  据统计,仅1993年以来,王冰先后侦破重量在10公斤以上的重特大毒品案件13起,缴获毒品海洛因、冰毒、鸦片3100余公斤,毒资680万元,摧毁制毒工厂4处;侦破100万元以上的走私大案11起,案值3360万元;侦破10人以上的偷私渡案件6起,抓获偷私渡人员244人;搜集到一批台军警重要情报信息。

  1993年3月,他带着一名驾驶员千里追踪,成功地侦破了当时福建省建国以为最大的毒品走私案,抓获境内外毒品犯罪嫌疑人18人,缴获高纯度海洛因36公斤,毒资80万元,中央电视台以王冰为生活原形拍摄了八集电视纪实片《枪毒大案“5.17”》,反映该案惊心动魄的侦破过程。

  1998年在侦破“7.3”毒品案中,他在感冒发烧的情况下,率领侦察员两下厦门,四赴广东,行程二万多公里,连续奋战二十多个昼夜,引起急性肺炎。同志们把他“拖”到广东的一家医院住院,可他吊完两瓶退烧药后,便“溜”出医院投入了战斗。广东警方协助办案的同志既敬佩又感慨地说:“这简直是玩命啊!”

  2000年在“6.15”特大制、贩冰毒案告破的次日,王冰因长时间劳累而发高烧,谷丙转氨酶、谷丙酰转酞酶、谷草转氨酶大幅超过正常值,但他仍置医生“住院治疗”的要求于不顾,继续全身心投入到案件的预审、追捕、取证工作中,充分体现了一名党员领导干部的本色。 王冰对公安边防管理工作倾注了满腔的热情,他舍“小家”、顾“大家”,一心扑在自己热爱的公安边防管理事业之上。王冰经常感慨地说:“我亏欠最多的就是自己的妻子和女儿”,但每次在“小家”和“大家”的选择之间,他都毫不犹豫地拿起后者,带着妻子的理解和女儿的骄傲投入工作之中。

  王冰先后荣立一等功1次、二等功2次,三等功1次,荣获公安部“忠诚卫士”、全国禁毒工作先进个人、首届十大边防卫士、全国优秀人民警察、全国公安边防缉枪缉毒工作先进个人。 

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号