青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
谭铁牛:信息发展水平是一个国家综合国力的标志
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月06日
 

  东方网记者杜丽华5月26日报道:在今天举行的亚太地区城市信息化论坛第七届年会上,中国科学院副秘书长谭铁牛以《推进科研信息化、服务新型工业化》为题发表演讲。谭铁牛认为,信息发展水平是一个国家国际竞争力和综合国力的标志。

  谭铁牛说,世界各国对科研信息化都给予高度关注,美国尤其如此,特别在去年他们发表了一个重要的报告,2006年到2010年科研信息化基础设施的发展规划。英国是提出科研信息化最早的国家。在去年3月份,英国发表了一份非常重要的报告,在国际社会也引起了极大的关注,欧盟也是如此,有很多这样的与科研信息化发展相关的国家。世界各国纷纷制定发展科研信息化的规划,作为提高国家科技竞争能力的关键。

  谭铁牛表示,我国正处在从被动应对向主动发展转变的关键时期,加紧实施信息化与工业化融合战略,已成为支撑可持续发展、增强国家综合实力的必然选择  。同时从国内发展实践来看信息化正在成为促进科技发展的重要手段,我们必须抓住历史机遇,制定发展战略,加快推进我国科研信息化。

  谭铁牛提出四点建议:首先,加强科研信息化发展战略研究,统筹规划我国科研信息化的建设。第二,加强科研信息化政策法规的研究,建设科研信息化发展的良好环境。第三,高度重视科研信息化基础设施建设与运维,可能我们有的时候硬的方面关心多一点,软的方面少一点,大力推进工件共享与实际应用。第四,高度重视科研信息化人才队伍建设,完善科研信息化支撑服务体系。

 
 
(来源:东方网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号