青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2004年中国青年五四奖章获得者王志
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月10日
 

  

中央电视台《面对面》栏目主持人王志


  1965年5月生,中共党员,硕士研究生,中央电视台新闻中心《面对面》栏目制片人及主持人。

  从1993年进入中央电视台至今,王志先后在《东方之子》、《新闻调查》、《面对面》担任出镜记者与主持人。2003年4月中上旬,“非典”爆发,一时间人心惶惶,谈“非”色变。为了揭示事实真相,稳定人心,王志率领《面对面》摄制组在紧急关头赶赴当时疫情最为严重的广州。

  为了记录下珍贵的第一手资料,王志成为第一个进入“非典”病人重症监护病房(ICU)的记者,他带领摄制组进入了最核心最危险的抢救室和消毒室,并能清晰地听到病人的呼吸,真正零距离地报道这场没有硝烟的“战争”。在广州的短短5天时间,王志带领摄制组先后采制了三期《焦点访谈》、一期《时空连线》和三期《面对面》,承受了极大的风险和巨大的工作压力。在抗击“非典”斗争的特殊时期,王志在公众面前展示了一名职业新闻人的形象,并得到了人们的普遍认同,而职业新闻人的形象正是在他长达15年的新闻实践中逐渐形成的。

  1996年,加盟《新闻调查》。作为《新闻调查》的主要出镜记者,王志亲历了香港回归的历史性时刻,深入报道建国以来最大的走私案——厦门远华走私案,建国以来被执行死刑的最高官成克杰案,深入报道了刘姝威揭露“蓝田神话”金融黑幕的全过程,他的报道深入触及到社会生活的各个层面,他的采访显示了新闻舆论在中国社会发展进程中的助推作用。

  2003年《面对面》的诞生填补了中央电视台长篇新闻人物专访的空白,在中国的电视新闻格局中开辟了一个新的领域。王志出任《面对面》的制片人和主持人,他采访的是新闻事件中的核心人物,通过人物来解读新闻,见证历史。作为一名职业新闻人,王志的采访始终关注着社会重大问题,这也使《面对面》成为一个具有广泛影响力的栏目。

  王志荣获电视主持人最高奖“金话筒奖”、全国电视主持人大赛新闻类金奖、中国广播电视政府奖、国家广电总局“防治非典型肺炎工作优秀共产党员”、中直机关“防治非典型肺炎工作优秀共产党员”等荣誉称号。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号