青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2004年中国青年五四奖章获得者侯松容
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月10日
 

  

康佳集团股份有限公司总裁侯松容


  1968年生,中共党员,硕士研究生,现任康佳集团股份有限公司总裁、党委书记。

  2001年,侯松容在康佳集团出现6.9亿元的巨额亏损的情况下,临危授命,接任康佳集团总裁职务。他果断调整企业经营战略,由“收缩和调整”明确转变为“发展和提升”,把发展和提升作为企业各项工作的主旋律,通过更大的投入,特别是研发投入和营销投入来改变当时收支困难的局面,以更快、更健康的发展来解决发展中的遗留问题。正是由于正确的战略指导思想调整,才使得康佳实现了扭亏为盈,使各项业务实现了快速的增长,使康佳重新登上强势家电品牌的地位。

  侯松容高度重视技术创新,积极倡导并推进研发体制的改革。他敏锐意识到高端产品是彩电未来的发展方向,康佳成为全国第一家从15到42英寸全系列推出液晶电视产品的厂家,并实现了PDP产品的全系列上市,而且在背投产品上也达到了国内同行的先进水平。他引进并实施了集成化的产品研发管理体制,即IPD。通过IPD的引进和推行,不但丰富了康佳的产品线,提升了康佳的研发水平,而且对企业经营业绩的提升起到了巨大的促进作用。

  2002年,康佳全年完成销售收入80亿元,同比增长了20%,实现了扭亏为盈。2003年,全年实现销售收入128亿元,同比增长60%,比2001年增长了近一倍,其中彩电销售约900万台,手机销量也达500万部,在行业整体增长平缓的情况下取得的较大幅度的发展,创造了康佳有史以来的最好经营业绩。

  侯松容为首的经营班子积极回馈社会,他们十分关注和支持社会公益事业,先后在井冈山、延安、湖南、湖北等革命老区和贫困山区援建了8所希望小学,使6000多名失学儿童重新走进了课堂。康佳还积极帮助当地发展经济,通过合资建厂等方式解决了数千人的劳动就业问题,为当地的社会稳定和经济繁荣作出了贡献。

  侯松容荣获全国信息产业系统劳动模范、中央企业十大杰出青年、2003年中国IT十大风云人物。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号