青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2004年中国青年五四奖章获得者潘刚
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月10日
 

  

内蒙古伊利实业集团股份有限公司董事长、总裁潘刚


  1970年7月生,中共党员,硕士,内蒙古伊利实业集团股份有限公司董事长、总裁。

  潘刚1992年内蒙古农牧学院毕业后进入伊利,他从质检员干起,历经数年在企业基层的锻炼和磨练,凭借不怕吃苦的精神、扎实的工作作风、积极的工作态度和创造性的智慧决策成长为企业的管理者,2000年被任命为集团总裁助理兼液态奶事业部总经理,2002年7月,被董事会任命为集团公司总裁,成为国内企业中最年轻的大型集团公司总裁。

  潘刚注重产品质量,把维护消费者身体健康作为企业的生命线,他响亮地提出“质量零缺陷”的口号,率先在事业部建立产品质量检验中心,全面加强生产过程的管理和控制,在严格实行ISO9002体系认证管理的基础上,引进国际食品行业专用的GMP标准,并全面实施HACCP(危害分析和生产关键点控制)体系,2002年通过了国际认证机构的严格审查,成为全国食品行业第一家通过HACCP认证的企业。2005年成为北京2008年奥运会赞助商。

  潘刚勤于学习,大胆创新,通过兼并、资产从组、托管等方式和东北地区的数家乳品企业合作,形成了东北生产基地,并在上海、北京、天津、河北、黑龙江等地组建了几十家分(子)公司,使伊利突破了远距离运输的瓶颈,增强了伊利在华南、华东、华北、东北市场的竞争力,提高了市场占有率。2003年,公司实现销售收入62.99亿,稳居中国乳品行业领头羊地位。

  潘刚把造福家乡、回报社会视为自己的神圣责任。伊利在奶源基地建设方面进行了一系列创举,实行“公司+农户”的方法,建立“分散饲养、集中挤奶、优质优价、全面服务”的管理模式,2003年4月伊利全面启动了现代化的牧场园区工程项目,推动了广大农村地区农业产业化的进程,从根本上解决了上百万农牧民的脱贫致富问题。003年的“非典”期间,潘刚代表伊利集团率先向国家卫生部以及自治区卫生系统捐款800万元,带动了整个社会为抗击“非典”捐款的热潮。据不完全统计,近年来,伊利集团通过兴建希望小学、资助失学儿童、支持抗洪、抗震救灾活动,共向社会捐款捐物近6000万元,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  潘刚荣获内蒙古十大财经人物、内蒙古十大杰出青年,2005年CCTV中国经济年度人物、中国青年企业家管理创新奖。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号