青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2004年中国青年五四奖章获得者冯艾
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月10日
 

  

复旦大学博士生、团委副书记冯艾


  1977年9月生,中共党员,现为复旦大学博士生、团委副书记。

  2000年8月,冯艾从复旦大学本科毕业后,参加扶贫接力计划,来到宁夏西吉县支教。西吉是全国闻名的国家级贫困县,人烟稀少,交通不便,春季沙尘满天,夏季酷日当头,秋季狂风乱作,冬季天寒地冻。冯艾所在学校条件非常简陋:一间不足十平米的土坯房,却是两名支教老师的宿舍、办公室兼厨房,一张从教室般来的课桌,一个烟道煤炉,两张铺板搭成的床,少许厨具、杂物,加上一盏昏黄的灯,构成了她全部的家当。

  学校的教学设施极度短缺,很多教学计划都不能有效开展。冯艾急得茶不思饭不想,整天同支教队员商量办法,通过发信件、打电话、自编简报向母校、向社会各界求援。在她们的多方争取下,一批批援助的教学物资运到学校,有效改善了学校的教学条件,学校还受赠了20多台崭新的电脑和无线上网设备,使贫困的学校一下子成了全县第一个“上网学校”。 2003年6月,得知团中央、教育部招募大学生志愿者赴西部服务的消息,冯艾再次报了名,来到了海拔超过3200米的彝寨——云南省宁蒗彝族自治县战河乡的战河中学,担任初中语文、历史教师,每周要上30节课,没有周末,一个月连续工作28天。

  为了解决当地孩子的读书问题,冯艾多方奔走,成功联系了上海市希望工程办公室为战河中学建造“希望图书室”,捐赠20万元建造学生宿舍楼,还联系了上海“威达集团”资助50名学生,北京育英小学的小学生寄来了教学用品,人民日报社的记者编辑寄来了崭新的字典......

  在上海、在云南,不时有人问冯艾,上海的发展机会那么多,你已经去过西部了,为什么还要去?每当面临这个问题,有时候她回答,有时候她不回答,但她心里想说的是,“有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,就不知道其中的纯粹。”每当她想到孩子们的生命轨迹会因为自己的付出而有所改变时,就感到无穷无尽的快乐。

  冯艾荣获中国青年志愿服务金奖奖章,被评为2003年度中国十大杰出青年志愿者。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号