青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
2004年中国青年五四奖章获得者张亚平
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月12日
 

  

中国科学院昆明动物研究所所长、中国科学院院士,博士生导师张亚平


  1965年5月生,中共党员,博士研究生,中国科学院昆明动物研究所所长、中国科学院院士,博士生导师。

  张亚平一直致力于研究动物和人的进化历史和遗传多样性。他扎根云南边疆,潜心研究,多次谢绝了到条件更好的单位和城市工作的机会。面对与发达国家和沿海发达地区客观存在的条件差距,他立足于西南的少数民族和动物资源优势,通过重要的科学问题与特色资源的有机结合,逐渐形成具有竞争力的研究特色,迈入了生物多样性国际研究的前沿。

  近年来他主持过国家杰出青年基金、973课题、国家基金重点项目、中科院重大项目等大课题。由于研究成绩十分突出,他于2001年入选国家首批15个创新研究小组之一。先后获国家自然科学奖三等奖、省部级自然科学奖一等奖等多项成果奖励。他和合作者在国际著名的刊物《Nature》、《Science》、《Proc Natl Acad Sci USA》、《Am. J. Hum. Genet.》等发表了一系列高水平的论文,其中一篇被选为《Science》的封面。迄今为止已在SCI刊物发表论文100余篇,论文累计被引用一千多次。张亚平的学术成就具有国际影响,2002年,他荣获第三届国际“生物多样性领导奖”,该奖项是由美国两个基金会(The Bay and Paul Foundations)联合十家著名学术机构(如哈佛大学、耶鲁大学等)设立的,是国际上专门针对生物多样性保护与研究这一新兴学科领域设立的最高奖项,表彰在生物多样性保护与研究中取得突出贡献的学者。张亚平是获此殊荣的第一位亚洲学者,中科院院长路甬祥院士为此专门给他发来贺信。由于成绩突出,2003年,年仅37岁的张亚平当选中国科学院院士。

  张亚平十分重视团队的建设和青年人才的培养,在团队文化中强调奋发向上、勤于思考、勇于探索、允许争鸣、相互协作帮助、共同发展的精神,并鼓励更多的学生能超过老师。在他的指导下,一批研究生分别获得了中国科学院院长奖学金特别奖、优秀奖或其它院级的冠名奖学金。

  张亚平荣获国际“生物多样性领导奖”、国家自然科学奖三等奖、中科院自然科学一等奖、中国青年科学家奖、中国青年科技奖、云南省十大杰出青年。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号